Rezept: Champagnersorbet (Champagne)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
1.125 l | Champagner | ca. 20.98 € |
7 | Eiweiß | ca. 0.59 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
1. Den Zucker in etwa 300 ml Wasser auflösen und bei starker Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen.
2. Die Zitrone und die Orange grundlich waschen, dünn abschälen und auspressen. Die Schalen in den Sirup geben und kurz mitkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Schalen entfernen. Den Fruchtsaft hinzufügen. Etwa 1/2 Flasche Champagner hinzufügen. Abkühlen lassen.
3. Die Flüssigkeit in eine Eisschale gießen und in das Gefrierfach des Kühlschrank stellen. Nach 1 Std. die Masse mit einem Schneebesen schlagen und wieder in das Gefriefach stellen.
4. Inzwischen das Eiweiß im kalten Wasserbad steif schlagen. Den Puderzucker nach und nach durch ein Sieb dazugeben.
5 Sobald das Sorbet anfängt fest zu werden, den Eischaum darunterziehen, wieder in das Gefrierfach stellen, bis die Masse fest ist.
6. Kurz vor dem Servieren dem Sorbet Kugeln ausstechen und in Champagnergläser geben. Mit dem restlichen Champagner auffüllen.
Dazu passen feine Sandplätzchen.
Das Orginal heißt: "Sorbet au champagne", und stammt aus der Champagne.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.62 € Blätterteigblätter leicht ausrollen und 12 Sterne von sechs bis acht Zentimeter Durchmesser ausstechen. Die Blätterteigsterne aufs Backpapier setzen, mit | |
Eier auf Petersiliensauce 1 Portion Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 1.83 € Kartoffeln in Salzwasser garen, abtropfen, warmhalten. Zwiebel in Fett andünsten, Mehl darin goldgelb anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zufügen, | |
Nusstaler 1 Rezept Preise: Discount: 12.38 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.01 € Nüsse vorbereiten und jede Sorte für sich grob hacken. Für den Teig das Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, Mehl mit dem Backpulver unterkneten und | |
Zimtsterne 1 Rezept Preise: Discount: 7.04 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 7.28 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne. Mandeln mit der Haut mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und | |
Mais-Kartoffel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.41 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.42 € Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der |