Rezept: Grenobler Nussplätzchen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
70 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.40 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zitmpulver | |
0.5 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
80 g | Butter - kalt | ca. 0.57 € |
Zum Belegen | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
50 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.00 € |
40 | Haselnusskerne | |
Butter - für das Blech |
Zubereitung:
Spezialität aus Frankreich
Das Mehl mit dem Zucker, den Nüssen, dem Salz, dem Zimt und der Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken.
Das Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen über das Mehl schneiden und alle Zutaten zunächst mit einem großen Meßer zerhacken,
dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Rolle von 4cm Durchmeßer formen, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200øC vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Das Eiweiß schaumig schlagen, den zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Die gemahlenen Nüse unter den Eischnee heben.
Die Teigrolle in gleichdicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen, mit der Baisermasse bestreichen und in die Mitte eines jeden Plätzchens eine Haselnuss setzen.
Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Backofen in 12-15 Minuten goldbraun backen.
Die Nussplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kalorienberechnung pro Portion bei 40 Stück.
:Pro Person ca. : 74 kcal :Pro Person ca. : 310 kJoule :Eiweiß : 2 Gramm :Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 9 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung :ca. 40 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit :Garzeit :ca. 12-15 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
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