Rezept: Hefezopf mit Nussfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 4.66 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
175 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.74 € |
50 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.28 € |
100 g | Honig | ca. 0.44 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
8 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 EL | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Hefeteig herstellen und gehenlassen. Nach dem Gehen nochmals durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen, zu Rechtecken im Format 15 x 35 cm ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und zu gleichen Teilen auf den Teigstücken verstreichen. Dabei einen 1 - 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die bestrichenen Teigstücke aufrollen und die Teigränder gut zudrücken. Aus diesen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf dem Blech nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Auf der 2. Einschubleiste ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krautfleckerl zur Fastenzeit 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.30 € Fleckerl sind eine österreichische Nudelart. Nicht-Österreicher nehmen einfach schnöde Bandnudeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen | |
Bündner Kartoffelrösti aus dem Kanton Graubünden 4 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.93 € Ein Wähenblech mit ca. 28 bis 30 cm Durchmesser sehr großzügig ausbuttern und kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und | |
Brennesselgratin 4 Portionen Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.51 € Eine Gratinform gut ausbuttern. Den Rest der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten, die in heißem Wasser kurz | |
Würziger Karotten-Porridge 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, | |
Süße Kürbissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.30 € Den rohen Kürbis sehr fein raspeln und mit der Milch (6 EL abnehmen und mit der Speisestärke vermengen), dem Zucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote ca. |