Rezept: Mandelplätzchen (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.31 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker* | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. Eigelb hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Mandeln darüberstreuen. Von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Umluft 180øC) 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nich tzu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlenlassen. * HINWEIS ZU ZUCKER: Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach den neueren Ernährungsempfehlungen nun auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die etwas geringere Süßkraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süßstoff nach Bedarf ausgeglichen werden. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezepts ändern sich dadurch nicht. Menge mit 250g Mehl ausreichend für ca. 35 Stück. :Pro Person ca. : 95 kcal :Pro Person ca. : 398 kJoule :Eiweiß : 2 Gramm :Fett : 5 Gramm :Anzurechnen : 10g anzurechnendeKH (knapp1BE)
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