Rezept: Marillen-Marzipantorte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
250 g | Marillen/Aprikosen | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
110 g | Rohmarzipan | ca. 0.82 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
110 g | Mehl, glatt | ca. 0.16 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
70 g | Kristallzucker | ca. 0.10 € |
50 g | Marillenmarmelade/Aprikose | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Brösel | ||
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
0.5 EL | Marillenlikör |
Zubereitung:
Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Springform 26 cm Durchmeßer mit Butter außtreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Marillen entkernen und in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden - ca 50 Gramm Marillen für die Garnitur reservieren. Eier in Dotter und Klar trennen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den Dottern glatt verrühren (am besten mit Küchenmaschine oder Handmixer).
Weiche Butter mit Staubzucker, 1 kleinen Prise Salz, 1 Teelöffel Vanillezucker, 1/2 Esslöffel Marillenlikör und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Marzipanmischung nach und nach einrühren.
Mehl mit Stärkemehl versieben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in die Dottermasse rühren, restlichen Schnee, Mehl und Marillenspalten unterheben.
Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca 3/4 Stunde backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen und mit den Marillenspalten belegen. Marmelade unter ständigem Rühren erwärmen und Kuchen damit bestreichen.
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