Rezept: Schwarzwälder-Erdbeertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
Für den Biskuit | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Kakao | ca. 0.10 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllung | ||
500 g | Erdbeeren - davon | ca. 4.50 € |
6 | Erdbeeren zum Verzieren | |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
150 ml | Johannisbeersaft, rot | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker - (1) | ca. 0.03 € |
750 g | Sahne | ca. 4.09 € |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.20 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
150 g | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.57 € |
50 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße sehr steif schlagen. Zucker, Vanillinzucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Kakao, Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 15-18 Minuten backen. Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier sofort abziehen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf die zum Verzieren, kleinschneiden. Speisestärke mit etwas Saft glattrühren. Restlichen Saft und Zucker (1) aufkochen. Stäke einrühren, Erdbeeren unterheben und abkühlen lassen. Sahne, Vanillinzucker und Zucker (2) steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Ausgekühlten Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden. Einzelne Böden mit Likör beträufeln. Springformrand um den untersten Boden legen, Erdbeerkompott auf dem Teigboden verteilen. 1/4 der Sahne darauf verstreichen. Mit einem zweiten Boden bedecken. Diesen mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Ein weiteres Viertel der Sahne darauf verteilen, mit dem letzten Boden bedecken und leicht andrücken. Torte rundherum mit Sahne, bis auf etwas zum Verzieren, bestreichen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Locken abziehen und den Tortenrand damit verzieren. Restliche Sahne als Tuffs auf die Torte auf die Torte spritzen. Tuffs mit Erdbeerhälften verzieren und evtl. etwas erwärmte Konfitüre darüber gießen.
:Pro Person ca. : 480 kcal :Pro Person ca. : 2010 kJoule :Zubereitung : ca. 1 Std. o. Wartezeit :Garzeit : ca. 15-18 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grupfter 15 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 12.32 € Demeter: 13.72 € "Grupfter" ist die fränkische Bezeichnung für den bayerischen "Obatzdn", also angemachten Camembert, eine klassische Biergartenspezialität. Da in diesem Rezept | |
Walnusskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.94 € EU-Bio: 9.05 € Demeter: 9.82 € Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen. 5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit | |
Anisplätzchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.41 € Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Anis und Hirschhornsalz unterrühren, mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, | |
Glasierte Apfelscheiben mit Edelpilzkäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 4.17 € Demeter: 4.35 € Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Obst längs in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Honig und Koriander dazugeben, | |
Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken 4 Portionen Preise: Discount: 30.89 € EU-Bio: 31.66 € Demeter: 32.94 € Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren nach und |