Rezept: Urgroßmutter-Rezept: Kleine Grießstrudel
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Eierkuchenteig | ||
Für die Füllung | ||
2 Tasse(n) | Grieß | ca. 0.21 € |
Milch - lauwarm | ||
Butter | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Zucker | ||
4 | Eigelb, nach Wunsch | ca. 0.34 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zum Bestreichen | ||
Eigelb | ||
Milch o. delikate Weinsoße - aus | ||
0.5 l | Wein | ca. 1.19 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
125 ml | Wasser, Menge anpassen | ca. 0.00 € |
1.5 | Zitronen - Saft stark gesüßt |
Zubereitung:
Den Grieß in Milch ganz derb kochen und kaltwerdenlassen, dann Thut man ein gutes Stück Butter daran, desgleichen Zimt und Zucker, wenn man will Eigelb und Eiweiß, zu Schaum schlagen. Wenn dies alles gut durcheinandergerührt ist, werden von einem vorher verfertigten Eierkuchenteig- aber nicht so derb muß er sein - Plinsen gebacken und mit dem Grieß gefüllt, gerollt, auf ein Backblech gelegt, im Ofen gebacken und mit Zucker und Zimt bestreut. Auch pflegt man es mit Eigelb zu bestreichen. Hierzu gehört eine Milch oder delikate Weinsauce. Auf 1/2 quart Wein (1/2l) nimmt man 6 Eier, von drei das Weiß und 1/8 quart Wasser, sehr süßen, dazu Saft von 1 1/2 Zitronen. Auf Feuer schaumig schlagen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tauben mit Orangensauce 4 Portionen Preise: Discount: 22.50 € EU-Bio: 22.76 € Demeter: 23.12 € Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum | |
Guacamole - Pikante Avocadocreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.24 € Die Avocados schälen, entkernen und in einer Schale zerdrücken. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die Chilischote im Mörser zerstoßen oder sehr fein | |
Der Mücken-Killer - Zigouille-Moustique 4 Portionen Preise: Discount: 7.04 € EU-Bio: 7.78 € Demeter: 8.28 € Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur | |
Zwetschgenkuchen mit Streuseln 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.54 € Demeter: 7.47 € Butter mit Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glattrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig | |
Boller-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.03 € Demeter: 1.60 € Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten, |