Rezept: Zimt - Himmelstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform:
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
175 g | Margarine | ca. 0.90 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Für die Füllung: | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 EL | Zimt | ca. 1.45 € |
150 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.83 € |
0.75 l | Süße Sahne | ca. 4.09 € |
etwas | Zimtzucker |
Zubereitung:
Aus den erstgenannten Zutaten einen Knetteig kneten. Den Teig vierteln und nacheinander 4 B"den in einer leicht gefetteten Springform backen. Je 15 Minuten bei 200øC (Gas: Stufe 4) im vorgeheizten Backofen.
Die B"den sofort vom Blech l"sen und abkühlen lassen. Einen Boden noch heiß in 12 gleichgroße Stücke schneiden (Meßer nach jedem Schnitt in heißes Wasser tauchen). Diese Stücke zum Garnieren zur Seite stellen.
Eiweiß mit einigen Tropfen Wasser verquirlen, auf die 3 B"den streichen und mit einer Mischung aus Zucker, Zimt und Mandeln bestreuen.
Die gut gekühlte Sahne schlagen, 2/3 davon auf die B"den streichen und diese vorsichtig auf einer Tortenplatte aufeinander legen. Die Torte ringsherum mit Sahne bestreichen und den Rest in eine Spritztülle füllen. Die Oberfl"che der Torte in 12 gleichgroße Teile teilen (nur mit dem Meßer markieren), auf jedes Teil einen großen Tupfer Sahne spritzen und die beiseite gestellten 12 Stückchen schr"g dagegen lehnen. Mit etwas Zimtzucker bestreuen und kaltstellen.
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