Rezept: Zimtgebäck (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
240 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.30 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
4 TL | Flüßiger Süßstoff | ca. 0.06 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
2 EL | Saure Sahne 10% Fett | ca. 0.07 € |
100 g | Diät-Backmargarine | ca. 0.24 € |
2 TL | Kakaopulver, entölt | ca. 0.04 € |
2 EL | Pistazien - gehackt |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zimt, Salz, Süßstoff, die Hälfte der Eier und saure Sahne hineingeben. Backmargarine in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und halbieren. Eine Teighälfte nochmals halbieren, unter ein Viertel das Kakaopulver kneten. Alle drei Teigstücke in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. Aus dem größeren Teigstück 18 kleine Brezeln formen. Mit
etwas verquirltem Ei bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Für die Schnecken die beiden kleineren Teigstücke zu zwei dünnen Rechtecken ausrollen, mit restlichem Ei bestreichen und übereinanderlegen. Die Platten zu einer länglichen Rolle aufwickeln und in 14 dünne Scheiben schneiden. Brezeln und Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 200øC vorheizen. Die Plätzchen auf mittlerer Schine etwa 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren. Kalorienberechnung pro Portion bei 32 Stück.
:Pro Person ca. : 55 kcal :Pro Person ca. : 230 kJoule :Eiweiß : 1 Gramm :Fett : 3 Gramm :Broteinheiten : 0.5 :Sonstiges : ca. 1 Std. Ruhezeit :Anzurechnen : 5g KH
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