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Rezept: Zucchini-Sambar


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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKleine Zucchinica. 1.99 €
30 gMung Dal geschält + halbiert 
0.5 TLTurmerik (Gelbwurz)ca. 0.02 €
1 ELButter - (1)ca. 0.09 €
2 Frische grüne Chilis 
2 ELButter o. Öl - (2) 

Channe Dal, geschält + halbiert
0.5 TLUrid Dal, geschält + - halbiert 
0.5 TLSchwarze Senfkörner 
1 TLAsafötida 
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
Petersilie - fein gehackt 

Zubereitung:

Zu diesem Rezept möchte ich eine Anmerkung machen, da ich es probiert habe. Der 1. Teil ist soweit o.K., die Zucchini würde ich aber keinesfalls 10 Minuten mitkochen, da sie dann schon zu weich sind, es sei denn, *das* ist eigentlich beabsichtigt. Das Channa-Dal + Urid Dal würde ich auf alle Fälle ebenfalls erst kochen (ich kann nicht verstehen, wie man ungekochte Hülsenfrüchte essen kann?), bis es gar ist und erst dann kurz anbraten. Vorsicht mit den Gewürzen, wenn sie zu lange in der heißen Pfanne sind, werden sie leicht bitter! ! Das Zucchini-Sambar schmeckt als Beilage zu Reis wirklich gut. Den Mung Dal gründlich waschen und in etwas Wasser ungefähr 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, evtl. schadhafte Stellen entfernen und in größere längliche Stücke schneiden. Möglichst kleine Zucchini verwenden, denn diese haben eine dünne Schale und schmecken hervorragend. Wenn die Mung Dal 15 Minuten gekocht haben, die Zucchini, den Turmerik, die feingeschnittenen Chilischoten und die Butter (1) dazugeben und alles weitere 10 Minuten kochenlassen. Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Butter oder das Öl (2) erhitzen. Channa Dal und Urid Dal kurz darin anbraten (machen das Sambar schön samig), zum Schluß Senfkörner dazugeben. Dazu ist am besten ein Glasdeckel geeinet oder ein Spritzschutz für Pfannen, der die Sicht auf den Pfanneninhalt nicht verdeckt. Sobald die Senfkörner aufgeplatzt sind und ihr Aroma entfalten, den Deckel wieder abnehmen und das Asafötida-Gewürz dazugeben. Asafötida 5 Sek. mitbraten und dann sofort die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Sobald die Zucchinis und der Dal gar sind, die gerösteten Gewürze dazugeben und das Samar mit Salz und dem Saft der Zitrone abschmecken. Zum Schluß die feingehackte Petersilie darüberstreuen.

:Sonstiges : ca. 8 Minuten :Anzurechnen : Kochzeit ca. 30Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zucchini-Sambar Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kurkuma  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


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