Rezept: Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Für die Cremefüllung | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Einige Tropfen Mandel-oder - Vanilleeßen | ||
Zum Belegen | ||
1 gr. | Dose Aprikosen ODER Frische - Aprikosen | |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Aprikosengelee |
Zubereitung:
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter hineinreiben, so daß eine krümelige Mischung entsteht. Die Mischung mit Eigelb und Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig noch ein wenig verkneten und danach zugedeckt an einem kühlen Teller 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl best"ubten Brett zu einem Rechteck von ca. 30 cm L"nge und 15 cm Breite ausrollen. Von den L"ngßeiten je einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und mit Eiweiß bepinseln. Die abgetrennten Streifen wieder an die Teigplatte fügen und gut andrücken, so daß ein hochstehender Rand entsteht. Die Teigplatte mit einer Gabel gut einstechen und die Platte dann bei etwas h"herer Hitze 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Zur Cremefüllung Eier und Zucker in einer Schüssel über heißem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl darunterziehen, die Eßenz hinzufügen und dann langsam die Milch einrühren. Die Mischung in einen Topf geben und langsam unter st"ndigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Cremefüllung abkühlen lassen. Die Teigplatte rasch mit der erkalteten Füllung bestreichen. Die gut abgetropften Aprikosenh"lften reihenweise auf die Cremefüllung legen. Eine Glasur herstellen, indem man das Aprikosengelee mit dem Wasser erhitzt, durch ein Sieb treibt und noch einmal erhitzt, bis es flüssig ist und eben zu kochen beginnt. Die Aprikosen mit dieser Glasur bepinseln. Man kann selbstverst"ndlich auch frische Aprikosen verwenden. In diesem Fall braucht man etwa 630 g und muß die Früchte, bevor man sie auf die Torte legt, vorsichtig in gezuckertem Wasser weichkocken und abkühlen lassen.
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