Rezept: Aargauer Rüeblitorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
6 | Eidotter (von sehr großen - Eiern) | ca. 0.51 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
300 g | Kleine Karotten | |
300 g | Mandeln (frisch gemahlen) | ca. 2.69 € |
50 g | Glattes Mehl | ca. 0.03 € |
etwas | Marzipan-Rohmasse | |
Orange und grüne - Lebensmittelfarbe Mar ipan | ||
etwas | Kochschokolade |
Zubereitung:
Karotten waschen, putzen und fein raspeln. Die Eidotter mit dem Zucker über Wasserdampf schaumig rühren (die Schaummasse darf dabei nicht zu warm werden). Danach auf Eis kalt schlagen. Geriebene Zitronenschale und Kirschwasser zugeben. Mandeln und Mehl vorsichtig einrühren. Die Eiklar sehr steif schlagen und sanft mit einem großen Schneebesen unter die Schaummasse heben. In eine Tortenform füllen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr ca. 60 Minuten backen. Das Marzipan mit den beiden Lebensmittelfarben färben. Grünes Marzipan mit dem Nudelholz in die gewünschte Größe der Torte ausrollen. Aus den Resten und Abschnitten kleine "Blätter" für die Dekoration formen. Aus dem orangenfarbenen Marzipan Karotten formen, dabei mit dem Messerrücken einige Kerbchen hineindrücken.
Die gebackene und ausgekühlte Torte mit dem Marzipan umhüllen. Mit den Marzipankarotten, den Marzipanblättern garnieren.
Kochschokolade bei geringer Temperatur schmelzen lassen, in einen Spritzsack füllen und die Torte damit dekorativ verzieren.
Getränk: Cabernet Sauvignon Steinriegel 2001, Weingut Grenzlandhof Familie Reumann, charmanter Rotwein
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