Rezept: Brioche Weihnachtswichtel
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.29 € |
200 g | Blütenzarte Haferflocken | ca. 0.18 € |
120 g | Margarine | ca. 0.62 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milche - lauwarm | |
Mehl - zum Kneten | ||
25 | Papierförmchen - bis 1/5 mehr | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Puderzucker - (1) | ca. 0.85 € |
Rote Speisefarbe | ||
1 EL | Eiweiß | |
50 g | Puderzucker - (2) | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Ergibt ca. 25-30 Stück.
Weizenmehl, blütenzarte Haferflocken, Pflanzenmargarine, Zucker, Salz,
Hefe, Eier und lauwarme Milch zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und in 25-30 gleich große Stücke teilen. Von jedem Stück ein Viertel abteilen und je eine große und eine kleine Kugel formen. Die große Kugel in ein Backförmchen setzen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, mit Eigelb außtreichen und die kleine Kugel darauf setzen. Die Wichtel mit verquirltem Eigelb bestreichen, nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, dann backen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten. Eine Hälfte ausrollen und Bärte daraus schneiden. Die andere Hälfte mit roter Speisefarbe färben und ebenfalls ausrollen. Halbkreise ausstechen und Hüte daraus formen. Aus den Resten Augen, Nasen und Füllungen für die Hüte kneten. Puderzucker mit Eiweiß verrühren und zum Ankleben der Hüte etc. sowie zum Verzieren verwenden. Ober-/Unterhitze:200ø C, Backzeit: ca. 20 Minuten
:Garzeit : ca. 20 Minuten
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