Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glasierter Apfel-Schichtkuchen - Variation 1


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgÄpfel, säuerlichca. 3.49 €
1 Unbeh.Zitrone - Saft davonca. 0.99 €

Rührteig
175 gButter - weichca. 1.25 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Unbeh.Zitronenschale - Fertigproduktca. 0.28 €
3 Eierca. 0.77 €
350 gMehlca. 0.23 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
Backpapier 

Außerdem
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
2 ELAprikosen-Konfitüreca. 0.18 €
2 TLPuderzuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

Zutaten für 12 Stück

Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel jeweils in 2 cm dicke Ringe schneiden.Mit Zitronensaft betr"ufeln.

Fett,Zucker,Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschalen zufügen.Eier nacheinander unterrühren.Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechelnd mit der Milch unterrühren.

den Boden einer Springform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen.1/3 des Teiges einfüllen und glattstreichen.Apfelscheiben trockentupfen und die H"lfte auf dem Teig verteilen.Ein weiteres Drittel des Teiges Auf die Äpfel geben und darauf glattstreichen.Mit den Übrigen Apfelringen belegen,restlichen Teig sarauf verstreichen.

Im heißen Backofen (E-Herd 200øC / Umluft 175øC / Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

5) Konfitüre erw"rmen und den Kuchen damit bestreichen.Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun r"sten.Herausnehmen,etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen,Mit Puderzucker betr"ufeln.

Bianka Köttlitz hat das Rezept auf nachstehende Weise erprobt. Hier meine Variante (ich hatte Angst, daß der Kuchen nicht richtig durch wird, auch wegen der Äpfel): Ich habe das erste Drittel des Teiges ca. 7 Minuten vorgebacken, ehe ich die Apfelscheiben draufgelegt hab. Auch das 2. Drittel hab ich ca. 7 Minuten gebacken, bevor ich die 2. Apfelschicht draufgelegt hab.

Den ganzen Kuchen dann noch 50 Minuten .

Er ist ziemlich dunkel geworden, evtl. abdecken.


Zubereitung : ca. 1 3/4 Std.
Garzeit : ca. 1 Std.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierter Apfel-Schichtkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Deutschland Kuchen Rührteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feldsalat im Kartoffeldressing mit LachsFeldsalat im Kartoffeldressing mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 12.35 €   EU-Bio: 18.36 €   Demeter: 18.53 €
Stremel-Lachs ist Räucherlachs am Stück. Es schmeckt sehr gut, wenn das Dressing mit der warmen Kartoffel zubereitet wird. Feldsalat verlesen, waschen,   
Englische OsterbrötchenEnglische Osterbrötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.48 €
Hefewürfel in Wasser auflösen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung   
Cordon Bleu vom ThunfischCordon Bleu vom Thunfisch   2 Portionen
Preise: Discount: 27.23 €   EU-Bio: 27.48 €   Demeter: 30.26 €
In die mindestens 3 cm dicken Thunfischscheiben eine Tasche schneiden. Kochschinken und Käse in die Taschen füllen, mit 1 bis 2 Zahnstochern zustecken.   
BauernpfanneBauernpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 7.83 €
Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln, in einer Pfanne auslassen. Kartoffelwürfel zugeben und   
Aprikosen-Stollen mit Mandel-KrokantAprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant   1 Rezept
Preise: Discount: 8.28 €   EU-Bio: 8.71 €   Demeter: 9.97 €
Aprikosen bis auf 5 Stück würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen. Mandelkerne bis auf 10 Stück grob hacken. Für den Mandelkrokant Zucker (1) in   


Mehr Info: