Rezept: Kartoffelstrudel Landfrauen-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
80 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
400 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.90 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
50 g | Dörrfleisch | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Butter | ||
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Strudelteig:
Mehl in eine Schüssel sieben. Lauwarmes Wasser mit Salz verrühren, Essig und Öl zugeben und die Mischung zum Mehl gießen.
Alle Zutaten vermischen und den Teig schlagen. Wenn er sich vom Schüßelrand löst, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er geschmeidig ist.
Eine Kugel formen, mit öl bestreichen, mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Mehlige Kartoffeln schälen, die Hälfte in Salzwasser kochen, anschließend durch eine Presse drücken, Zwiebel schälen und fein hacken, glatte Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken,
Dürrfleisch würfeln und in einer trockenen Pfanne auslassen. Zwiebeln und Petersilie im Speckfett andünsten. Die Mischung zu den Kartoffeln geben, salzen, pfeffern und mit Mußkatnuss abschmecken.
Eigelb in den Kartoffelteig rühren. Die restliche Hälfte Kartoffeln würfeln und in einer Pfanne in Butter braten. Die kroßen Würfel unter den Kartoffelteig mischen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und ausziehen, die Kartoffelmasse auf dem Strudelteig verteilen. Den Strudel zusammenrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein geöltes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Celsius 30 Minuten backen.
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