Rezept: Kleine Hefeschnecken
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Margarine - erwärmt + flüssig | ca. 0.21 € |
0.5 EL | Öl | ca. 0.01 € |
185 ml | Milch - warm | ca. 0.21 € |
für die Füllung | ||
60 g | Margarine | ca. 0.31 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
zum Bestreuen | ||
Kakao | ||
Zimt | ca. 0.18 € | |
Mandeln, geraspelt | ||
Rosinen - nach Wunsch |
Zubereitung:
Grundmenge mit 250g Mehl ausreichend für 15-20 Schencken
Die frische Hefe wird in ein wenig warme, gezuckerte Milch gegeben und die Flüssigkeit gut umgerührt. Dann an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehenlassen. Das Mehl wird in eine Backschüssel gegeben, dazu kommt der restliche Zucker und eine Prise Salz. Den inzwischen aufgegangenen Hefevorteig gibt man dazu und mischt mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gut durch. Das warme Fett und die restliche Milch hinzufügen und sofort zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft, dann gehenlassen, bis er die doppelte Höhe erreicht hat. Den Teig nochmals mit etwas Mehl durchkneten und auf einem Backbrett zu einem Rechteck ausrollen. FÜLLUNG: Den ausgerollten Teig mit der weichen margarine bestreichen, die bei der Füllung angegeben ist. Mit Kakao und Zimt bestreuen, geraspelte Mandeln und nach Belieben Rosinen darübergeben. Den Zucker darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 3-4cm dicke Scheiben schneiden und in die auf dem Herdbackblech bereitgestellten Backförmchen verteilen. Die Hefeschnecken in den Backförmchen nochmals ca. 15 Minuten gehenlassen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
Strom: 185°C; Gas: Stufe 3; Backzeit: ca. 20-25 Minuten
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