Rezept: Minibrötchen mit Pilzbutter
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
FÜR DIE BRÖTCHEN | ||
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Gemahlener Dinkel | |
Mohn und Sesam zum Bestreuen | ||
FÜR DIE PILZBUTTER | ||
2 TL | Getrocknete, zerkleinerte - Steinpilze | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Butter - weich (1) | ca. 0.03 € |
100 g | Butter - weich (2) | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
gemahlen |
Zubereitung:
Für die Br"tchen die Hefe in einer Tasse mit dem Wasser glattrühren. Das (tm den Zucker, das Salz, das Mehl und den gemahlenen Dinkel unterrühren. Alles so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in eine Schüssel legen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Pilzbutter die Steinpilze etwa 10 Minuten in wenig warmem Wasser einweichen.
Die Schalotte sch"len und sehr fein würfeln. Die Pilze abtropfen lassen. Beides mit der Butter (1) in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren dünsten. Die Pfanne von der Kochstelle ziehen und die Mischung abkühlen lassen.
Die Pilzmischung mit der Butter (2) verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzbutter in eine kleine Kunststoffdose füllen. Die Dose verschließen und kalt stellen.
Am n"chsten Tag den Hefeteig für die Br"tchen noch einmal durchkneten, dann in zehn gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Br"tchen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Br"tchen darauf setzen und zugedeckt noch etwa 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 øC vorheizen.
Die Br"tchen über Kreuz leicht einschneiden, mit Wasser bestreichen und je zur H"lfte mit Mohn und mit Sesam bestreuen. Das Blech in den Backofen (Mitte, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 øC) schieben und die Br"tchen etwa 15 Minuten backen.
Die Pilzbutter in der Dose und die Br"tchen in einem Beutel mitnehmen.
Tips: Dinkelmehl bekommen Sie im Reformhaus, Naturkostladen oder gut sortierten Supermarkt.
Im Rezept ist beschrieben, wie Sie den Teig am Vorabend kneten und am Morge zu Br"tchen verbacken k"nnen. Natürlich geht auch alles an einem Tag. Dann wird die Hefe in lauwarmem Wasser aufgel"st, damit sie beßer und schneller aufgeht. Der Hefeteig muß vor dem Formen der Br"tchen etwa 30 Minuten ruhen danach nochmals etwa 15 Minuten .
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten (plus Ruhezeit über Nacht)
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