Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ostfriesische Knüppeltorte

Bild: Ostfriesische Knüppeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

150 gMehlca. 0.10 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELSaure Sahne - evtl. 1/3 mehrca. 0.15 €
Ausbackfett 

FÜR DEN BELAG
100 mlWasserca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
250 gMandeln - gehobeltca. 0.98 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 gZitronatca. 0.74 €
1 Ungespritzte Zitrone 

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Ei und Eigelb, saurer Sahne einen glatten Teig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Dann dünn ausrollen und 2x2cm große Quadrate schneiden. Teigstücke in heißem Fett goldbraun backen. :Wasser und Zucker aufkochen, Mandelblättchen, Vanillezucker, feingehacktes Zitronat, die Schale und Zitronensaft untermischen. :Mit den Teigstücken vermischen und in eine ausgefettete Springform (Durchmeßer 20-22cm) füllen. :Erstarren lassen. 20 Minuten im Backofen 225øC überbacken und zum Tee oder Kaffee servieren


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ostfriesische Knüppeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Sauerrahm  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Deutschland Mandel Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Französischer SchinkentoastFranzösischer Schinkentoast   1 Rezept
Preise: Discount: 4.83 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 7.22 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Schinkentoast. Käse und Schinken auf Größe der Brotscheiben schneiden. 4 Brotscheiben mit 1 Scheibe Käse und 1-2 Scheibe   
Linsensuppe aus dem Land der PharaonenLinsensuppe aus dem Land der Pharaonen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.13 €
Wasser zum Kochen bringen und Hühnerbouillon darin auflösen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden.   
Siebenbürgener KartoffelnSiebenbürgener Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.64 €
Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in   
Waffeln mit braunem ZuckerWaffeln mit braunem Zucker   4 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.92 €
Mehl mit Vanillezucker versieben. 2 Eier in Dotter und Klar trennen. Ganzes Ei mit Dottern, 100 g vom braunen Zucker und Salz schaumig rühren. Restlichen Zucker   
RhabarberauflaufRhabarberauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 6.00 €   Demeter: 5.93 €
Brötchen und geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Sahne heiß über die Brötchen gießen, damit sie aufweichen und mit einem Löffel verrühren. Zucker,   


Mehr Info: