Rezept: Rosinenkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
100 g | Zucker - (1) | ca. 0.15 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.35 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Fett zum Ausbacken | ca. 0.32 € | |
100 g | Zucker - (2) | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe einbröckeln und mit etwas Zucker und der Hälfte der Milch verrühren. Abdecken und an einem warmen Platz 15 Minuten gehenlassen. Dann den restlichen Zucker (1), die restliche Milch, das Salz, Zitronen- wie Orangenabrieb, die Butter in Flocken und die Eier dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten; abgedeckt und warm weitere 15 Minuten gehenlassen. Inzwischen die gewaschenen Rosinen in heißem Wasser einige Minuten quellenlassen, trockentupfen in den Teig einarbeiten, der weitere 15 Minuten warm ruhen muß. Die nötige Öl-Fett-Menge der Fritteuse (Herstellerhinweis der Fritteuse beachten) auf 160øC erhitzen. Mit zwei bemehlten Esslöffeln vom Teig Krapfen abstechen, jeweils 6-7 STück in 8 Minuten goldbraun ausbacken. Sie müssen dazu nach 4 Minuten vorsichtig gewendet werden. Noch heiß in mit Zucker vermischtem Zimt wenden.
TIP: Keine Experimente, wenn es um Fettgebackenes geht. Heißes Fett kann schwerste Verbrennungen verursachen. Deswegen nur mit Fritteusen arbeiten: Hier ist das heiße Fett sicher aufbewahrt, und es gibt auch keine unangenehmen Gerüche in der Küche.
Menge mit 500g Mehl ausreichend für 40 Stück.
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