Rezept: Schokoladenbaumstamm
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eigelb Gew.Kl.M | |
4 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker Aus der Beschreibung - geht hervor, daß auch | |
Marzipan-Rohmasse verwendet - werden soll aber die Menge fehlt | ||
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.12 € |
60 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.36 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Pack. | Schokoladen-Puddingpulver | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.99 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
etwas | löslichen Kaffee | |
50 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier sowie die in kleine Stücke zerteilte Marzipan-Rohmasse und Eigelb mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumigrühren. Backpulver mit Weizenmehl, Instantflocken und Speisestärke mischen und unter die Eimasse rühren. Zuletzt steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
Den Teig auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten bei 200øC Ober/Unterhitze backen. Den fertigen Kuchen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Pergamentpapier dünn mit Wasser einpinseln und abziehen.
Den Biskuitboden dann unter einem feuchten Geschirrtuch abkühlenlassen.
Für die Füllung Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das gelöste Puddingpulver einrühren. Abkühlenlassen. Butter schaumigschlagen, nach und nach den Schokoladenpudding zugeben. Mit Rum und evtl. löslichem Kaffee abschmecken. Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden streichen, dabei den äußeren Rand von 3cm freilassen. Den Boden mit Hilfe des handtuches aufrollen. Die Enden der Rolle abschneiden und als Äste auf die Biskuitrolle setzen. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Restliche Buttercreme mit der geschmolzenen Schokolade verfeinern, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Biskuitrolle spritzen.
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