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Rezept: Süßer Apfelbrotauflauf mit Zitronensauce


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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gButterca. 1.00 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
100 gHellbrauner Zuckerca. 0.27 €
6 Scheibe(n)Weißbrot - ohne Krusteca. 0.35 €
2 Dessertäpfel 
2 Eierca. 0.51 €
50 mlJoghurt (griechische Art) 
0.5 TLVanilleessenz 
1 SpritzerMandelaroma 
0.25 TLPiment - zerstoßenca. 0.04 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
75 gDatteln, entsteint - gehacktca. 0.37 €
5 TLWeizenkeime 

Für die Sauce
175 gZuckerca. 0.26 €
2 ELMaismehlca. 0.15 €
300 mlWasserca. 0.00 €
45 gButterca. 0.45 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €

Zubereitung:

Butter, Milch und Zucker zusammen bei niedriger Hitze in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen und sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen. Das Brot in Würfel schneiden. Die geschälten Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Brot und Apfelscheiben zusammen in einer Lage in eine entsprechende Auflaufform geben. In einer Schüssel Eier, Joghurt, Vanilleessenz, Mandelaroma, Piment und Salz verrühren. Die Milchmischung und die fein gehackten Datteln untermischen. Die Flüssigkeit über die Äpfel und das Brot gießen und 10-15 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf mit den Weizenkeimen bestreuen und 40 Minuten backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Zucker und das Maismehl in dem Wasser bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Die Butter und den Zitronensaft unter Rühren zugeben und vom Herd nehmen, sobald der Zucker sich aufgelöst hat. Den Apfel-Brot- Auflauf zusammen mit der warmen Zitronensauce warm servieren.

Als Beilage Vanilleeis oder zerdrückte und gezuckerte Preiselbeeren.


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(*) Die Zubereitung von Süßer Apfelbrotauflauf mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenkeime  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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