Rezept: Chicoree in Sahne-Schinken Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 :
4 | Chicoree-Stauden | ca. 1.55 € |
1 Becher | Sahne - keine Schlagsahne | ca. 1.09 € |
150 g | gekochter Schinken - in Scheiben | ca. 5.84 € |
150 g | Reibekäse - z.B. Edamer | ca. 0.71 € |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskat | ca. 0.04 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Hühner-Fond - nach Geschmack |
Zubereitung:
Chicoree säubern, also äußere Blätter entfernen usw.. Dann den Chicoree vierteln und die Herzen entfernen - die des Chicorees natürlich :-) Chicoree-Viertel in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie *anfangen* weich zu werden. Derweil den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen. Flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Chicoree-Spachtel aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen. Nach dem Abtropfen den Chicoree in der Auflaufform verteilen. Den gekochten Schinken in dünne, kurze Streifen schneiden und zwischen dem Chicorre ver- teilen. Sahne mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskat abschmecken - eventuell auch mit ein wenig Hühnerfond. Ich bevorzuge hier die Hühner-Basis von Lacroix, da diese wirklich nach Huhn und nicht nach Maggi schmeckt, wie sonst fast alle käuflichen Hühnerfonds. Für diese Variiante die Sahne-Sauce aufkochen und den Fond nach Bedarf einrühren. Imho passt der leichte Hühnergeschmack gut zum Chicoree und gekochten Schinken.
Ein wenig Basilikum über den Chicoree und Schinken verteilen. Mit dem ge- riebenen Käse bestreuen, die Sahne-Sauce über den Auflauf gießen.
Den Chicoree-Auflauf ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
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