Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tofu-Nussstrudel


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

200 gWeizenvollkornmehl, frisch - gemahlenca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
3 ELGeschmacksneutrales Pflan- - enöl 
100 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
300 gTofuca. 1.49 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
330 gSäuerliche Äpfelca. 0.98 €
250 gHaselnusskerneca. 2.49 €
50 gSonnenblumenkerneca. 0.20 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
3 ELApfeldicksaft - evtl. mehr ODER Zuckerrohrgranulatca. 0.48 €
60 gButter - flüssigca. 0.41 €
zum Bestreichen 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit dem Salz, dem Öl und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig muß weich sein, darf aber nicht an den Fingern klegen. Bei Bedarf noch etwas Mehl beziehungsweise tropfenweise lauwarmes Wasser unterkneten. Den TEig in Pergamentpapier wickeln und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann. Inzwischen den Todu abtropfen lassen, grob zerkleinern und mit der Milch oder Sojamilch im Mixer pürieren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Tofucreme mischen.

Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, die Zitrone dann auspressen. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Äpfel mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Die Haselnusskerne in der Mandelmühle fein mahlen und mit den Apfelraspeln, der Zitronenschale, den Sonnenlbumenkernen, dem Zimtpulver und dem Apfeldicksaft oder Zuckerrohrgranulat unter die Tofucreme mischen. Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Creme mischen.

Den Backofen auf 200øC vorheizen. Eine feuerfeste Form mir etwas flüssiger Butter außtreichen.

Den Strudelteig in zwei Portionen teilen. Eine Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, dann auf ein ebenfalls bemehltes Küchentuch legen und so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigplatte mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Hälfte der Tofufüllung auf dem Teig verteilen; dabei einen etwa 1cm breiten Rand freilassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht austritt. Die Teigplatte an den Schmalseiten über der Füllung etwas einklappen, dann den Teig mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel aufrollen. Die Teigrolle mit dem Tuch anheben und in die vorbereitete Form gleiten lassen. Das zweite Teigstück ebenso ausrollen, füllen, zusammenrollen und in die Form gleiten lassen.

Die Strudel mit etwas flüssiger Butter bestreichen, in den heißen Ofen auf die mittlere Schiene stellen und etwa 45 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche schön gebräunt sind. Die Strudel dabei noch ein- oder zweimal mit der restlichen Butter bestreichen.

Tip: Sie können diesen Strudel auch mit Kirschen oder Zwetschgen zubereiten. Außerdem passen ungeschwefelte Rosinen oder Korinthen.

Strudelteig aus Vollkornmehl läßt sich nur ausrollen und nicht mit den Händen hauchdünn ausziehen. Der Teig würde sonst reißen.

Zubereitung ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 45 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tofu-Nussstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Apfel-Dicksaft  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Tofu  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Nuss Strudel Tofu


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

PlettenpuddingPlettenpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.44 €
Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry   
Pizza pugliese - Pizza mit ZwiebelnPizza pugliese - Pizza mit Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.52 €   Demeter: 7.94 €
Wasser in eine Backschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Öl dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas   
Champignonköpfe mit Hühnerleber gefülltChampignonköpfe mit Hühnerleber gefüllt   4 Portionen
Preise: Discount: 5.27 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 5.85 €
Zwiebel schälen, klein schneiden. Champignons putzen, Stiele entfernen. Köpfe auf der gewölbten Seite etwas abflachen und aushöhlen. Champignonköpfe in eine   
Schlehenlikör - Variation 4Schlehenlikör - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 33.36 €   EU-Bio: 33.36 €   Demeter: 33.36 €
Gebrauchsfertig sind https://de.wikipedia.org/wiki/Schlehdorn Schlehen in der Regel nach dem ersten Frost, welcher die in den Früchten enthaltene Gerbsäure zum   
Aal paniert Aal paniert    4 Portionen
Preise: Discount: 20.45 €   EU-Bio: 20.54 €   Demeter: 20.54 €
Als Vorspeise rechnen wir für den panierten Aal mit 100 Gramm Fisch pro Person. Aalstücke kurz in Wasser kochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Rundum in   


Mehr Info: