Rezept: Tofu-Nussstrudel
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Weizenvollkornmehl, frisch - gemahlen | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Geschmacksneutrales Pflan- - enöl | |
100 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Tofu | ca. 1.34 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
330 g | Säuerliche Äpfel | ca. 1.15 € |
250 g | Haselnusskerne | ca. 2.49 € |
50 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.14 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
3 EL | Apfeldicksaft - evtl. mehr ODER Zuckerrohrgranulat | ca. 0.48 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.43 € |
zum Bestreichen |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz, dem Öl und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig muß weich sein, darf aber nicht an den Fingern klegen. Bei Bedarf noch etwas Mehl beziehungsweise tropfenweise lauwarmes Wasser unterkneten. Den TEig in Pergamentpapier wickeln und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann. Inzwischen den Todu abtropfen lassen, grob zerkleinern und mit der Milch oder Sojamilch im Mixer pürieren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Tofucreme mischen.
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, die Zitrone dann auspressen. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Äpfel mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Die Haselnusskerne in der Mandelmühle fein mahlen und mit den Apfelraspeln, der Zitronenschale, den Sonnenlbumenkernen, dem Zimtpulver und dem Apfeldicksaft oder Zuckerrohrgranulat unter die Tofucreme mischen. Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Creme mischen.
Den Backofen auf 200øC vorheizen. Eine feuerfeste Form mir etwas flüssiger Butter außtreichen.
Den Strudelteig in zwei Portionen teilen. Eine Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, dann auf ein ebenfalls bemehltes Küchentuch legen und so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigplatte mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Hälfte der Tofufüllung auf dem Teig verteilen; dabei einen etwa 1cm breiten Rand freilassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht austritt. Die Teigplatte an den Schmalseiten über der Füllung etwas einklappen, dann den Teig mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel aufrollen. Die Teigrolle mit dem Tuch anheben und in die vorbereitete Form gleiten lassen. Das zweite Teigstück ebenso ausrollen, füllen, zusammenrollen und in die Form gleiten lassen.
Die Strudel mit etwas flüssiger Butter bestreichen, in den heißen Ofen auf die mittlere Schiene stellen und etwa 45 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche schön gebräunt sind. Die Strudel dabei noch ein- oder zweimal mit der restlichen Butter bestreichen.
Tip: Sie können diesen Strudel auch mit Kirschen oder Zwetschgen zubereiten. Außerdem passen ungeschwefelte Rosinen oder Korinthen.
Strudelteig aus Vollkornmehl läßt sich nur ausrollen und nicht mit den Händen hauchdünn ausziehen. Der Teig würde sonst reißen.
Zubereitung ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 45 Minuten
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