Rezept: Truthahn-Keulen
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | a 350g Truthahnkeulen | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
375 ml | Hühnerbrühe (Instant) - (1) | ca. 0.07 € |
500 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.49 € |
3 EL | Kräuteressig | ca. 0.21 € |
500 ml | Wasser - kalt | ca. 0.01 € |
375 g | Rosenkohl | ca. 0.21 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
Einige Stiele Thymian | ||
125 ml | Hühnerbrühe - (2) | ca. 0.02 € |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
Kräuter - nach Belieben |
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen (E-Herd 200 Grad, Gasherd Stufe 3).
Die Keulen kalt abwaschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und mit Salz
und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das
Fleisch darin rundherum schön knusprig anbraten. Anschließend mit
dem Weißwein und Hühnerbrühe (1) ablöschen. Den Bräter mit einem
Deckel schließen, in den Backofen schieben. Die Keulen sollen darin
ungefähr 75 Minuten garen.
Den Essig in einer Schüssel mit kaltem Wasser vermischen. Die
Schwarzwurzeln gründlich waschen, sorgfältig schälen (am Besten
Küchenhandschuhe verwenden, denn Schwarzwurzeln färben sehr), in
mundgerechte Stücke schneiden und sofort in das Essigwasser legen,
damit sie nicht "anlaufen".
Den Rosenkohl putzen und waschen. Die Kartoffeln schälen, waschen und
vierteln. Rosenkohl und Schwarzwurzeln in kochendem Wasser
10 Minuten garen lassen und abgießen. 30 Minuten vor Ende der
Garzeit für die Keulen das Gemüse, die geviertelten rohen Kartoffeln,
die Lorbeerblätter und die Thymianstiele zum Fleisch in den Bräter
geben, den Rest der Hühnerbrühe (2) angießen, den Deckel wieder
draufsetzen. Vor dem Auftragen nach Belieben noch mal mit Salz und
Pfeffer abschmecken und mit einem Kräutersträusschen dekorieren.
ALS GETRÄNK: Es empfiehlt sich der Wein, den man auch zum Kochen
verwendet hat, oder aber ein kräftiger Ros'e. Ein kühles helles
Blondes passt aber auch ausgezeichnet.
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