Rezept: Warmer Kirschenpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kirschen, entsteint | ca. 4.90 € |
750 g | Brot | ca. 0.83 € |
Milch oder Rahm - um Einweichen | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
12 | Eigelbe | ca. 1.01 € |
Zitronenschale | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
Brot | ||
Kirschen | ||
Eierschaum | ||
Zucker |
Zubereitung:
Aus ungefähr 1kg Kirschen werden die Steine genommen, 750g Brod abgeschält und in Milch oder Rahm eingeweicht. Nun rührt man 125g Butter zu Salbe, mit 12 Eidotter (das Weisse wird zu Schaum geschlagen), Citronenschale, Zimmt, Brod, Kirschen, Eierschaum und so viel Zucker zusammen, dass das Gemischte ordentlich süß wird. Sauere Kirschen sind besser, als süße, sie erfordern aber mehr Zucker. Man backt diesen Pudding in einer Muschelform oder in einer tiefen Schüssel und kann er mit oder ohne Sauce serviert werden. Will man ihn mit Sauce geben, werden Kirschensteine gestossen, in etwas Wein oder Wasser ausgekocht; Zimmt und Citronenschale giebt man gleichfalls daran und schlägt diese Flüssigkeit, die nachher mit Kartoffelmehl seimig gemacht wird, durch. Es werden einige Kirschen in die mit Zucker gesüßte Sauce gelegt.
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