Rezept: Wasserwinden-Salat (xa-lat rau muong)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Wasserwinden | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 Bund | Koriander | |
1 Bund | Pfefferminz | ca. 0.99 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
10 EL | Nuoc-mam-Sauce verdünnt |
Zubereitung:
Wasserwinde gründlich waschen, in etwa 8 cm lange Stücke schneiden und von oben über kreuz einschneiden, jedoch das untere Ende im Ganzen belassen. Die Wasserwinden-Stücke sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, Salz hinzufügen und etwa eine Stunde einweichen.
Pfefferminz- und Koriander-Zweige kurz waschen und trockentupfen. Die geviertelten Wasserwinden-Stücke haben sich zusammengerollt und ähneln Blumensträusschen. Aus dem Wasser herausnehmen und trockentupfen. Nuoc-mam-Sauce mit Zitronensaft vermischen. Anrichten: Die Wasserwinden-Stücke auf einen großen Servierteller geben, mit den Kräutern garnieren, in die Mitte des Tisches stellen, daneben das Saucenschüsselchen anordnen. Essen: Wasserwinden-Salat passt zu gekochtem Reis und allen Hauptgerichten. Getränke: Kräutertee
Tips: Statt verdünnter Nuoc-mam-Sauce kann man auch die restliche Sauce vom Hauptgericht reichen. So etwa auch den Saucensaft von gekochten Scampi, gekochtem Rind- oder Schweinefleisch. Man würzt sie mit etwas Salz oder zerriebener Peperoni.
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