Rezept: Chicoree-Tarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MÜRBETEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 1.00 € |
1 | Eiweiß (Ei: Größe M) | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Fett für die Form | ||
BELAG | ||
4 | Tomaten (ca. 400 g) | |
2 Zweig(e) | Basilikum (evtl. mehr) | ca. 0.03 € |
2 | Stauden Weißer Chicoree (500 g) | |
500 g | Ricotta (ital. Frischkäse) | ca. 3.58 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Eigelb (Eier: Größe M) | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Parmaschinken - in hauchdünnen Scheiben | ca. 2.32 € |
Zubereitung:
Für 4 Tartelette-Förmchen (ca. 12 cm 0) oder 1 Tarte-Form (28 cm 0), ergibt 12 Stücke Für den Teig Mehl, Butter in Flöckchen, Eiweiß, Salz und einige Tropfen Wasser glatt verkneten. In Klarsichtfolie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.
Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, häuten, entkernen, würfeln. Basilikum waschen, Blättchen hacken. Chicoree-Blätter von den Stauden lösen, waschen, trockentupfen.
Vom Ricotta 3-4 EL abnehmen, Rest mit Eiern und Eigelb verrühren. Knoblauch abziehen, dazupressen. Creme mit Basilikum, Salz, Pfeffer würzen. Elek-tro-Ofen auf 200 Grad heizen.
Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen, gefettete Form/ Förmchen damit auskleiden. Hälfte der Creme hineingeben. Chicoree- Blätter rosettenartig darauf setzen und leicht andrücken. Übrige Creme, Tomatenwürfel und übrigen Ricotta gleichmäßig darauf verteilen.
Törtchen mit Alufolie bedecken. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene backen (Tartelettes ca. 20 Minuten , Tarte ca. 30 Minuten ). Die letzten 10 Minuten Folie abnehmen. Tartes mit Schinken und evtl. Basilikum belegen.
Pro Stück: 240 kcal/1010 kJ 14 g Kohlenhydrate, 12g Eiweiß, leg Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Helenenschnitten nach Sigi 1 Rezept Preise: Discount: 6.51 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 7.42 € Alle Zutaten außer der Fülle zu einem glatten Teig verarbeiten und 1/2 Stunden kühl stellen. Zu 4 gleichmäßigen, ca. 7 cm breiten Streifen | |
Lammfrikadellen mit Austernpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 12.76 € EU-Bio: 13.27 € Demeter: 13.35 € Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze | |
Tzatziki aus roter Bete 8 Portionen Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Zuerst die Rote Bete raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüssel den Joghurt und die Rote Bete geben, Knoblauch darauf pressen, Salz, Dill und | |
Joghurtbecher Haifa 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 4.85 € Kakis putzen, evtl. schälen, zu Würfeln schneiden. In Gläser geben, Zucker und Rum darüber verteilen. Joghurt, Creme fraiche, Quark, Ahornsirup, | |
Elsässer Wurstsalat 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.95 € Wurst, Käse und Gurken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken,. Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren, |