Rezept: Chicoree-Tarte (mit Birne)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
200 g | Weizenmehl | ca. 0.29 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
75 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.75 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
400 g | Chicoree; halbiert | |
Salzwasser; siedend | ||
60 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.89 € |
150 g | Birne; z.B Gute Luise, - halbiert, entkernt | |
längs in feinen Scheiben | ||
180 g | Crème fraîche | ca. 0.68 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
20 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) für ein rundes Backblech von ca. 30 cm O, gefettet, bemehlt Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Weißwein und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl rund ausrollen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Belag: Chicoreehälften im Salzwasser ca. eine Minute kochen, herausnehmen, abtropfen, nochmals längs halbieren. Käse auf dem Teigboden verteilen. Birnenscheiben ziegelartig auf den Käse legen, Chicoree sternförmig darauf legen.
Guss: Creme fraiche mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, gleichmäßig über den Belag gießen, Käse darüber streuen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: grüner Salat
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