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Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersosse und Semmeltorte


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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 98 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


HASENTOPF
1 Hase  
Essig  
Kräftiger Rotwein  
Zwiebeln  
Knoblauch  
Salz und Pfeffer ca. 0.02 €
Thymian ca. 0.16 €
Majoran ca. 0.10 €
800 gSchweinebauch  
Schmalz  
Mehl  
Pumpernickel  
Brotteig  

PREISELBEERSOSSE
250 gPreiselbeeren ca. 0.53 €
125 mlWeißwein trockenca. 0.44 €
Pfefferkörner  
Honig  
Piment  
Kardamom ca. 0.10 €
Süsse Sahne  

SEMMELTORTE
Harte Brötchen  
Trockenes Brot  
Milch lauwarm 
Eier  
Gehackte Nüsse  
Schweineschmalz  
Salz ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Blut des Hasen wird aufgefangen und mit Essig vermischt aufgehoben. Nun wird der Hase abgebalgt, ausgenommen, gewaschen und abgetrocknet, dann löst man die Knochen aus und schneidet das Fleisch in grobe Würfel. Diese werden mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran gewürzt, zusammen mit Zwiebelwürfeln und einigen Knoblauchzehen in einen Steintopf eingelegt und mit der Essig-Blut- Mischung und dem Rotwein übergossen. Das so vorbereitete Wildbret lässt man über Nacht kühl gestellt durchziehen.

Am nächsten Tag wird der Schweinebauch entschwartet, ausgelöst und in Würfel geschnitten. Diese würzt man schwach mit Salz und Pfeffer und brät sie an, bis sie gut braun sind. Die marinierten Hasenstücke werden abgetrocknet, in Mehl gewälzt und ebenfalls angebraten. Nun legt man zunächst die Schweinefleischwürfel und dann das Hasenfleisch in einen rustikalen Steintopf, überstreut es mit geriebenem Pumpernickel, gibt die Marinade wieder zu und kocht alles zusammen kurz auf. Jetzt wird der Topf mit Brotteig gut abgedeckt, und man lässt ihn für etwa 2 Stunden im Ofen vorsichtig backen.

Zutaten:

Preiselbeerauce Die Beeren lässt man zusammen mit den Gewürzen und dem Honig im Weisswein etwa 5 Minuten kräftig kochen. Anschliessend streicht man alles durch ein Sieb und dickt die so entstandene Sosse durch weiteres Kochen etwas ein. Zum Schluss wird sie mit etwas süsser Sahne verfeinert.

Semmeltorte :

Harte Brötchen oder Brot schneidet man in Scheiben und weicht diese zusammen mit den gehackten Nüssen in heisser Milch ein. Mit den Eiern stellt man daraus einen Teig her, der eine ähnliche Konsistenz hat wie Teig für Semmelknödel.

Nun streicht man eine Kastenform mit Schmalz aus, drückt den Teig hinein und backt die Semmeltorte bei 200 GradC etwa 40 Minuten lang. Anschliessend wird die Form gestü rzt und die knusprige Torte in daumendicke Scheiben geschnitten. Sie muss sofort serviert werden, da sie nur dann gut schmeckt, wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommt.

Der Topf kommt bei diesem rustikalen Gericht auf den Tisch, die Sosse und die Semmeltorte werden a part gereicht.

Bei der Herstellung dieses Gerichtes ist die gute zeitliche Abstimmung ganz besonders wichtig.


(*) Wenn Sie beim Kochen von Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersosse und Semmeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


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Hase Wild



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