Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersoße und Semmeltorte

Bild: Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersosse und Semmeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 98 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


HASENTOPF
1 Hase 
Essig 
Kräftiger Rotwein 
Zwiebeln 
Knoblauch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Thymianca. 0.24 €
Majoranca. 0.16 €
800 gSchweinebauchca. 7.11 €
Schmalz 
Mehl 
Pumpernickel 
Brotteig 

PREISELBEERSOSSE
250 gPreiselbeerenca. 0.53 €
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
Pfefferkörner 
Honig 
Piment 
Kardamomca. 0.10 €
Süße Sahne 

SEMMELTORTE
Harte Brötchen 
Trockenes Brot 
Milch - lauwarm 
Eier 
gehackte Nüsse 
Schweineschmalz 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Blut des Hasen wird aufgefangen und mit Essig vermischt aufgehoben. Nun wird der Hase abgebalgt, ausgenommen, gewaschen und abgetrocknet, dann löst man die Knochen aus und schneidet das Fleisch in grobe Würfel. Diese werden mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran gewürzt, zusammen mit Zwiebelwürfeln und einigen Knoblauchzehen in einen Steintopf eingelegt und mit der Essig-Blut- Mischung und dem Rotwein übergossen. Das so vorbereitete Wildbret lässt man über Nacht kühl gestellt durchziehen.

Am nächsten Tag wird der Schweinebauch entschwartet, ausgelöst und in Würfel geschnitten. Diese würzt man schwach mit Salz und Pfeffer und brät sie an, bis sie gut braun sind. Die marinierten Hasenstücke werden abgetrocknet, in Mehl gewälzt und ebenfalls angebraten. Nun legt man zunächst die Schweinefleischwürfel und dann das Hasenfleisch in einen rustikalen Steintopf, überstreut es mit geriebenem Pumpernickel, gibt die Marinade wieder zu und kocht alles zusammen kurz auf. Jetzt wird der Topf mit Brotteig gut abgedeckt, und man lässt ihn für etwa 2 Stunden im Ofen vorsichtig backen.

Zutaten:

Preiselbeerauce Die Beeren lässt man zusammen mit den Gewürzen und dem Honig im Weißwein etwa 5 Minuten kräftig kochen. Anschließend streicht man alles durch ein Sieb und dickt die so entstandene Soße durch weiteres Kochen etwas ein. Zum Schluss wird sie mit etwas süßer Sahne verfeinert.

Semmeltorte :

Harte Brötchen oder Brot schneidet man in Scheiben und weicht diese zusammen mit den gehackten Nüssen in heißer Milch ein. Mit den Eiern stellt man daraus einen Teig her, der eine ähnliche Konsistenz hat wie Teig für Semmelknödel.

Nun streicht man eine Kastenform mit Schmalz aus, drückt den Teig hinein und backt die Semmeltorte bei 200 GradC etwa 40 Minuten lang. Anschließend wird die Form gestü rzt und die knusprige Torte in daumendicke Scheiben geschnitten. Sie muss sofort serviert werden, da sie nur dann gut schmeckt, wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommt.

Der Topf kommt bei diesem rustikalen Gericht auf den Tisch, die Soße und die Semmeltorte werden a part gereicht.

Bei der Herstellung dieses Gerichtes ist die gute zeitliche Abstimmung ganz besonders wichtig.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersoße und Semmeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hase Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ofen-PastinakenOfen-Pastinaken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.30 €
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben   
Nudeln mit SherrypilzenNudeln mit Sherrypilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.42 €
Getrocknete Pilze in eine Schüssel geben und mit Sherry begießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen. Eingeweichte Pilze mit Sherry und Brühe in einer offenen   
Bavaria Blu HörnchenBavaria Blu Hörnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 3.59 €
Statt Bavaria Blu eignen sich selbstverständlich auch andere Blauschimmelkäse, wie Roquefort, Gorgonzola u. ä. Blätterteig ca. 2-3mm dick ausrollen und 10   
Hasenpfeffer aus SchlesienHasenpfeffer aus Schlesien   6 Portionen
Preise: Discount: 21.95 €   EU-Bio: 21.95 €   Demeter: 22.63 €
Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren. Das   
Pfiffige KäsekreppelPfiffige Käsekreppel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 5.26 €
Ein ideales Partygebäck ... Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren. Eier trennen. Die Eigelbe   


Mehr Info: