Rezept: Christstollen Geeist
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
70 g | Eigelb | ca. 5.92 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
44 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 g | Rosinen | ca. 1.38 € |
0.125 l | Rum | ca. 0.98 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
75 g | Mandelkrokant oder geh. - Mandeln | |
60 ml | Rum | ca. 0.47 € |
0.5 TL | Stollengewürz | |
0.5 TL | Bittermandel | |
88 g | Zucker | ca. 0.13 € |
60 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
375 ml | Sahne | ca. 2.04 € |
Zubereitung:
2 Tage vorher Rosinen in Rum einweichen. Evtl. etwas Rum nachgießen, wenn die Rosinen alles aufgesaugt haben.
Rosinen abtropfen lassen, Orangeat und Zitronat sowie Gewürze bereits abgewogen bereitstellen. Mandelkrokant (oder wenn geh. Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten), bereitstellen. Eine Königskuchen-Kastenform etwas nass machen und mit Frischhaltefolie auslegen.
87,5 g Zucker und 60 ml Wasser kochen lassen (die Temperatur sollte 121° C erreichen - es soll sirupartig werden). Währenddessen die Eigelb, Ei und Zucker ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Währenddessen Sahne steif schlagen.
Die Hälfte des Sirups ganz langsam zu der Eigelbmasse zugießen und kalt schlagen (nochmal ca. 3-4 Min.). (Der Rest wird nicht mehr gebraucht).
In einer großen Schüssel die Eigelbmasse mit den Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Stollengwürz, Bittermandel und Rum vorsichtig verrühren, Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in die Königskuchenform gießen und einfrieren.
Am besten schmeckt das Parfait, wenn es schon 3 Tage eingefroren war.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fleischwurst mit Rahmkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 4.65 € Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen. Butter in einem Topf | |
Gebratener Blumenkohl 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 3.25 € Den Blumenkohl in Scheiben schneiden. In einer großen, möglichst beschichteten Pfanne oder im Bräter das Oliven- und Sesamöl erhitzen. Blumenkohl darin bei | |
Zucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.96 € Das Dinkelmehl in einem Topf leicht anrösten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchini in kleine | |
Württembergischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.59 € Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dünne | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. |