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Rezept: Christstollen, Einfach

Bild: Christstollen, Einfach - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 1.45 €
80 gBackhefe - frischca. 0.29 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.26 €
180 gZuckerca. 0.27 €
250 gButterca. 2.49 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
250 gRosinenca. 1.38 €
150 gKleinwürfelig geschnittenes - Zitronat 
250 gGehackte Mandelnca. 1.38 €
50 gzerlassene Butter - zum Bestreichenca. 0.50 €
Puderzucker - zum Bestaubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe einbröckeln, mit einigen Esslöffeln Milch, 1 Prise Zucker und wenig Mehl zum Vorteig verrühren. Gut 20 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, geschmolzene Butter, Salz zum Vorteig geben und mit dem Mehl verkneten, bis er ein fester Teig wird und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals 30 Minuten warm stellen, dann die im heißen Wasser abgespülten und getrockneten Rosinen, das Zitronat und die Mandeln in den Teig kneten und noch einmal 60 Minuten gehen lassen Anschließend den Teig etwa 4 cm dick brotähnlich formen und nicht ganz in der Mitte der Länge nach mit der Hand eindrücken. Die kleinere Hälfte auf das grössere Teigstück schlagen. Stollen auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen, mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Danach gut mit Puderzucker bestreuen.

:Backzeit 70 Minuten :Backhitze 200 Grad


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(*) Die Zubereitung von Christstollen, Einfach erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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