Rezept: Christstollen, Einfach
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.26 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Rosinen | ca. 1.38 € |
150 g | Kleinwürfelig geschnittenes - Zitronat | |
250 g | Gehackte Mandeln | ca. 1.38 € |
50 g | zerlassene Butter - zum Bestreichen | ca. 0.50 € |
Puderzucker - zum Bestauben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe einbröckeln, mit einigen Esslöffeln Milch, 1 Prise Zucker und wenig Mehl zum Vorteig verrühren. Gut 20 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, geschmolzene Butter, Salz zum Vorteig geben und mit dem Mehl verkneten, bis er ein fester Teig wird und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals 30 Minuten warm stellen, dann die im heißen Wasser abgespülten und getrockneten Rosinen, das Zitronat und die Mandeln in den Teig kneten und noch einmal 60 Minuten gehen lassen Anschließend den Teig etwa 4 cm dick brotähnlich formen und nicht ganz in der Mitte der Länge nach mit der Hand eindrücken. Die kleinere Hälfte auf das grössere Teigstück schlagen. Stollen auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen, mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Danach gut mit Puderzucker bestreuen.
:Backzeit 70 Minuten :Backhitze 200 Grad
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