Rezept: Clafoutis - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Semmel- oder Kuchenbrösel | ca. 0.04 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
4 EL | Weißwein | ca. 0.21 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.75 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
500 g | Kirschen | ca. 2.45 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Außerdem:: | ||
Butter und Brösel - für die Form |
Zubereitung:
Brotbrösel und Mandeln mit Weißwein und Kirschwasser benetzen und durchziehen lassen.
Inzwischen Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührer hell und cremig schlagen. Die Brösel und Mandeln unterrühren, schliesslich die entstielten und entsteinten Kirschen. Erst jetzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben (beim Schlagen zu Beginn eine Salzprise hinzufügen!).
Die Masse in eine feuerfeste, sorgfältig gebutterte und mit Bröseln ausgestreute Auflaufform füllen. Bei 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.
Tipp: Der Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, und hier gehört ein großzügiger Schlag steif geschlagener Sahne hinzu!
Getränk: Zu dieser französischen Variante gibt es natürlich auch den passenden Wein: Beaujolais.
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