Rezept: Cognac-Trauben-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform 26cm:
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.99 € |
100 g | Raspelschokolade (Vollmilch) | |
4 TL | Zucker Ahornsirup | |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
40 ml | Cognac | ca. 0.74 € |
Backpapier - für die Form | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
750 g | Weintrauben ohne Kerne | |
Evtl. einige Blättchen - Zitronenmelisse |
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier trennen. Die Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Nüsse, die Hälfte Schokoraspel und den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und etwa 45 Minuten backen.
3. Den Zucker mit dem Cognac und dem Wasser vermischen und den noch heißen Boden damit tränken, kalt werden lassen.
4. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker zugeben. Die Hälfte Raspelschokolade untermischen, auf dem Boden und rundum berstreichen, die übrigen Raspeln rundum an die Seiten drücken. Die Trauben abzupfen, waschen, gut trockentupfen und auf der Sahne verteilen.
Eventuell mit Melisseblättchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Kartoffelmuffins 12 Stück Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.07 € Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen. | |
Zwiebel-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 5.11 € Die Zwiebeln pellen und vierteln. Mit Weißweinessig in einen Topf geben und bei milder Hitze zum Kochen bringen. Die Chilischoten putzen, entkernen und in | |
Jota 4 Portionen Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 6.34 € Bohnen über Nacht einweichen. Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn | |
Payasa mit Kichererbsen und Kokosnuss 4 Portionen Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.71 € Mit frisch geraspeltem Kokosnuss-Fruchtfleisch schmeckt diese pakistanische Süßspeise nochmal so gut. Steht dies nicht zur Verfügung, müssen handelsübliche | |
Brotsalat mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 5.68 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.42 € Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in Stücke, Tomaten in |