Rezept: Coq au vin - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | ganzer Hahn | |
Marinade: | ||
1 Flasche(n) | Burgunder (Rotwein) | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Staudensellerie | |
1 | Kräuterbündel - (Petersilie, Thym | |
Lauchgrün, Lorbeerblatt) | ||
Mehl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Garnitur: | ||
80 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.80 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zuerst den Hahn zerlegen, das heißt mit einem großen Messer längs in der Mitte durchschneiden, dann die Flügel und Schenkel abtrennen, diese wiederum jeweils in den Knochengelenken auseinanderschneiden. Das Brustfleisch quer in drei Stücke hacken. Alle Stücke in eine Schüssel legen.
Das Gemüse für die Marinade putzen und in grobe Stücke schneiden, in etwas Öl kurz andünsten, dann mit dem Rotwein aufgießen, und das Kräuterbündel dazugeben, aufkochen lassen. Die heiße Marinade über die Stücke vom Hahn gießen, abdecken und mindestens 12 Stunden marinieren.
Danach die Stücke mit Küchenkrepp sorgfältig abtrocknen und auf beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben. Die Stücke in sehr Öl kurz auf beiden Seiten kräftig anbraten, dann mit der Marinade ablöschen, das Gemüse dazu und vorsichtig salzen und kräftig Pfeffer. Den coq au vin nun im offenen Topf bei 150 Grad etwa 1 Stunde schmoren.
In der Zwischenzeit den Speck in schmale Streifen schneiden, das Gemüse für die Beilage waschen und putzen. Die Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln, die Lauchzwiebeln in nicht zu kleine Stücke schneiden und die Schalotten fein hacken. Nun erst den Speck in etwas Öl anbraten, dann das Gemüse ebenfalls darin anschwitzen. Wenn der Hahn gar ist, die Sauce durch ein Sieb abgießen, und die Garnitur damit ablöschen, alles 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, jetzt mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dann die Hähnchenstücke in der Sauce vorsichtig erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Auf Tellern anrichten, mit gezupfter Blattpetersilie bestreuen und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteig 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 5.48 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,2 kg Blätterteig, die Zubereitungszeit beträgt eine Stunde zuzüglich der Kühlzeiten. 50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. | |
Geschmorte Forelle nach Frühlingsart 4 Portionen Preise: Discount: 20.79 € EU-Bio: 34.70 € Demeter: 34.85 € Die Forellen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Die Kräuter waschen und | |
Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce 4 Portionen Preise: Discount: 13.22 € EU-Bio: 13.88 € Demeter: 14.94 € In die Schweinskoteletts eine Tasche schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Geputzten Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in dünne Scheiben | |
Bohnensuppe - Variation 10 1 Rezept Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.44 € Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln kleinschneiden. Zwiebeln andünsten. Fleischbrühe, Bohnen, Paprika und Kartoffeln dazugeben. fünf Minuten im | |
Aal in Salbei mit dicken Bohnen und Kartoffelperlen 4 Portionen Preise: Discount: 55.09 € EU-Bio: 55.68 € Demeter: 56.42 € Bohnenkerne über Nacht einweichen und in der Brühe etwa 2,5 Stunden kochen - alternativ gibt es auch gute Fertigprodukte. Den Aal filetieren und in ca. 4 cm |