Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Creme BrulÉe

Bild: Creme BrulÉe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

40 gZuckerca. 0.06 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 Vanillestange; das Mark 
375 mlSahneca. 2.04 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
70 gFeiner brauner Zuckerca. 0.19 €

Zubereitung:

Ursprünglich wurde bei der französischen Creme Brûlee, sowie auch bei der spanischen Crema Catalana oder der englischen Variante "Burnt Cream", der Zucker für die Karamelschicht mit einer erhitzten, kreisförmigen Eisenplatte zum Schmelzen gebracht. Heutzutage benutzen viele Köche einen Gasbrenner für diese knusprige Karamelschicht.

Zucker mit dem Eigelb und dem Vanillemark in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Sahne und Milch zusammen zum Kochen bringen, und mit Hilfe eines Kochlöffels in die Eigelbmischung einrühren. Diese Mischung nun in vier kleine, feuerfeste Förmchen füllen und diese im auf 90 Grad vorgeheizten Backofen in ca. 60 Minuten stocken lassen.

Die Förmchen herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Anrichten mit dem feinen braunen Zucker bestreuen und mit Hilfe des Gasbrenners goldgelb karamellisieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Creme BrulÉe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Curry-Linsen-TopfCurry-Linsen-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.92 €
Möhren schälen, längs halbieren, in schräge Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Blumenkohl in kleine Röschen teilen.   
BauernauflaufBauernauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 6.64 €
Speck würfeln und auslassen, geschnittene Kartoffeln und Zwiebeln darin anbraten. Mit Gewürzen abschmecken. Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete   
Apfelradl im Backteig mit WeinschaumApfelradl im Backteig mit Weinschaum   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 6.72 €
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker   
Fischpfanne mit PfifferlingenFischpfanne mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 6.98 €   Demeter: 7.14 €
Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren,   
AuberginenaufstrichAuberginenaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 2.92 €   Demeter: 2.92 €
Aubergine schälen, in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben mit Salz bestreuen und 1 Stunde ziehen lassen. Jetzt die Scheiben abspülen und mit Küchenpapier   


Mehr Info: