Rezept: Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
280 g | Butter | ca. 2.79 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
Weißwein, etwas | ||
280 g | Mehl | ca. 0.41 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
etwas | Salz | |
Creme | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
2 | Eiklar; Schnee | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 Becher | Puddingpulver, Vanille | |
König-Kochbuch 2 |
Zubereitung:
Von einem Drittel des Mehles und der Butter rasch einen Teig kneten und kalt stellen. Das übrige Mehl mit Backpulver vermischen, mit den anderen Zutaten zu einem weichen Teig (wie Strudelteig) verarbeiten, gut kneten, bis er Blasen zeigt und zugedeckt rasten lassen. Dann den Teig auswalken, den Butterteig darin einschlagen, gut durchklopfen, dreimal zusammenschlagen, kalt stellen und dies zweimal wiederholen. Dann auswalken, auf einem Blech backen, halbieren, mit Creme füllen, zusammensetzen und in Schnitten schneiden.
Creme: Milch mit Zucker aufkochen und Puddingpulver, das man mit 4 El Milch angerührt hat, einrühren. Das Ganze aufkochen, vom Feuer nehmen und Butter einrühren. Auskühlen lassen und Dotter und Eischnee darunterziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Krabben und Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.11 € Demeter: 7.11 € Nudeln in reichlichen kochendem Salzwasser mit Öl bissfest garen. Schnittlauch abbrausen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. Inzwischen frische Champignons | |
Lachsknödel nach Barbara Schlachter 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.51 € Sahne mit der Butter und einem Schuß Anislikör erwärmen. Das Brotmehl damit angießen. Ei dazugeben und alles zu einem Teig verrühren und mit Gewürzen | |
Abbas Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.51 € EU-Bio: 19.28 € Demeter: 20.05 € Das Lammfleisch klein würfeln (1 1/2 cm), dabei Haut und Fett abschneiden. Das Fleisch in einen Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das | |
Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris 1 Rezept Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 10.47 € Demeter: 10.32 € Obuoliu suris ist eine litauische Delikatesse, die zu Wein, Kaffee und Tee serviert wird. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zucker mischen und | |
Fischcurry mit Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 9.71 € Demeter: 9.85 € Fisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit einem Teil des Zitronensaftes beträufeln. Dann salzen und pfeffern und zugedeckt kalt |