Rezept: Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
280 g | Butter | ca. 1.89 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
Weißwein, etwas | ||
280 g | Mehl | ca. 0.18 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
etwas | Salz | |
Creme | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
2 | Eiklar; Schnee | ca. 0.34 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 Becher | Puddingpulver, Vanille | |
König-Kochbuch 2 |
Zubereitung:
Von einem Drittel des Mehles und der Butter rasch einen Teig kneten und kalt stellen. Das übrige Mehl mit Backpulver vermischen, mit den anderen Zutaten zu einem weichen Teig (wie Strudelteig) verarbeiten, gut kneten, bis er Blasen zeigt und zugedeckt rasten lassen. Dann den Teig auswalken, den Butterteig darin einschlagen, gut durchklopfen, dreimal zusammenschlagen, kalt stellen und dies zweimal wiederholen. Dann auswalken, auf einem Blech backen, halbieren, mit Creme füllen, zusammensetzen und in Schnitten schneiden.
Creme: Milch mit Zucker aufkochen und Puddingpulver, das man mit 4 El Milch angerührt hat, einrühren. Das Ganze aufkochen, vom Feuer nehmen und Butter einrühren. Auskühlen lassen und Dotter und Eischnee darunterziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sauerkraut-Omelette 1 Rezept Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 3.01 € Schalotte und Speckstreifen in Fett angehen lassen. Die Eier zu einem Omelette schlagen, salzen, pfeffern und in der Pfanne Sauerkraut, Schalotte und | |
Budapester Schokoladenrücken 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.42 € Butter in einer Schüssel mit 50 g Zucker schaumig rühren. Blockschokolade in eine Schüssel bröckeln. Im warmen, nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. | |
Pfannkuchen mit Rhabarberfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 4.06 € Geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Aus Mehl, Milch, Salz, Vanillinzucker, Rum und Eiern einen Teig bereiten. In einer beschichteten Pfanne die Butter | |
Camembertsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.81 € Mehl in Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den reifen Camembert würfeln und in die Brühe einrühren, bis sich alles zu einer sämigen Suppe | |
Käse-Gemüsestrudel 4 Portionen Preise: Discount: 5.28 € EU-Bio: 5.45 € Demeter: 5.99 € Gemüse klein schneiden und in Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Blauschimmelkäse zusammen mit Sahne unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer, |