Rezept: Crêpes - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 12 Crêpes | ||
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | gehäufter Tl Puderzucker | |
abger. Schale von 1/4 - unbeh. Zitrone | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1 EL | Weinbrand | ca. 0.11 € |
2 EL | Butter - flüssig | ca. 0.16 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Milch, Eier, Eigelb, Puderzucker und Salz mit Rührbesen des Elektrischen
Handrührers verquirlen. Mehl darübersieben und gut unterrühren. Dann
Weinbrand und zerlassene Butter untermischen und den Teig mindestens 30
Minuten ruhen lassen. Eine Pfanne leer erhitzen und mit wenig Butterschmalz
ausstreichen. Den Crêpesteig vor den Braten durchrühren. Etwas Teig in die
Pfanne geben und einen hauchdünnen Crêpes darin von beiden Seiten braten.
Zum Wenden ein breites Messer oder eine Palette nehmen.
Die anderen Crêpes nacheinander genau so braten und im vorgeheizten
Backofen bei 50° (Gas Stufe 1) zwischen zwei flachen Tellern aufgetürmt bis
zum servieren warm halten.
Der Carina-Koch Ernst Birsner empfiehlt:
Früher gab es für die Zubereitung von Crêpes- und Pfannkuchenteigen nur
eins: Mehl und Eier verquirlen und erst dann die Milch unterrühren. Besser
ist es jedoch genau anders herum: Dann gibt's keine Klümpchen! Für Crêpes
sollten Sie eine Pfanne aus Gußeisen nehmen oder spezielle Crêpespfanne.
Zum Braten von Crêpes nur ganz wenig Fett nehmen.
Und so werden die Crêpes hauchdünn: Heben Sie die Pfanne etwas hoch und
gießen Sie wenig Teig mit einer Schöpfkelle vom Rand her in die Pfanne.
Pfannkuchen schwenken, zurück auf den Herd stellen und den Eierkuchen von
beiden Seiten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen mit Mandelfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.75 € Die Auberginen der Länge nach vom runden Ende in Scheiben aufschneiden, aber am Stielende zusammenlassen. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb | |
Aal provencalische Art 4 Portionen Preise: Discount: 43.00 € EU-Bio: 43.28 € Demeter: 43.49 € Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und | |
Bratäpfel mit Mohnfüllung 8 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.70 € Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im | |
Apfel-Quark-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 12.64 € Demeter: 12.85 € Mehl, Fettstückchen und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Tasse kaltes Wasser mit gekühlten Händen rasch unterkneten. Teig in Alufolie | |
Spinatsuppe mit Salami 2 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.31 € Die Zwiebel fein hacken und die Salami in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Salami darin bei mittlerer Hitze anbraten, herausnehmen und |