Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ahrtaler Rehsauerbraten

Bild: Ahrtaler Rehsauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 93 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRehfleisch (Schulter, Keule)ca. 0.00 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 ELRübenkrautca. 0.19 €
2 ELApfelkraut 
2 Scheibe(n)Schwarzbrotca. 0.10 €
Öl - zum Braten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLStärke - gehäuftca. 0.01 €
4 Weinbergpfirsische 
0.1 lSpätburgunder 
100 Zucker 
5 Pfirsichlikör 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €

Marinade
1 Karotte, in Würfeln 
100 gSellerie, in Würfeln 
2 Zwiebeln, in Würfeln 
1 Flasche(n)Spätburgunder 
0.1 lRotweinessigca. 0.43 €
1 ELPfefferkörner schwarzca. 0.09 €
1 ELSenfkörner 
1 ELWacholderca. 0.56 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Rehfleisch Ragoutstücke schneiden, mit den Marinade-Zutaten übergießen und sieben Tage einlegen. Am nächsten Tag die Marinade durch ein Sieb gießen, den Sud verwahren. Die Fleischstücke salzen, leicht pfeffern und in Öl anbraten.Gemüse und Gewürze zugeben, alles gut Farbe nehmen lassen. Mit Tomatenmark,Rübenkraut und Apfelkraut abrösten, Schwarzbrot zugeben und mit der Marinade-Flüsssigkeit nach und nach ablöschen.

Das Ragout ca. 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen, prüfen ob es gar ist. Die Sauce eventuell noch etwas einkochen lassen, abschmecken, je nachdem mit etwas Stärke binden. Dann die Sauce fein sieben und die Fleischstücke wieder einlegen.

Die Weinbergpfirsiche schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Den Spätburgunder mit Zucker und Pfirsichlikör aufkochen, mit Stärke leicht binden. Dann die Weinbergpfirsichspalten im Spätburgundersud kurz garen.

Den Rehsauerbraten auf Teller anrichten, die Weinbergpfirsichspalten darauf verteilen. Als Beilage empfehlen sich Kartoffelklöße, Semmelknödel oder Nudeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ahrtaler Rehsauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Haarwild Reh Rheinland Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und ParadeiskrautSchweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut   4 Portionen
Preise: Discount: 11.54 €   EU-Bio: 13.19 €   Demeter: 14.61 €
Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge: Schweinskarbonade - Schweinenacken Schopfbraten -   
Vanillecreme mit HimbeerenVanillecreme mit Himbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 7.14 €   EU-Bio: 7.50 €   Demeter: 7.77 €
400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem   
Schneckenbutter - KräuterbutterSchneckenbutter - Kräuterbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 2.34 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 Dutzend Schnecken. Sie lässt sich aber auch zu gegriltem Fleisch, oder einfach so, pur auf Baguette   
Tofu-Bolognese zu SpaghettiTofu-Bolognese zu Spaghetti   4 Portionen
Preise: Discount: 5.78 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 6.66 €
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, mit der Sojasauce, dem Basilikum und dem Pfeffer mischen. Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und mit den Tomaten   
FaschingskrapfenFaschingskrapfen   12 Stück
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 7.13 €
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Hälfte des Mehls mit dem   


Mehr Info: