Menu
P

Ahrtaler Rehsauerbraten


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 93 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRehfleisch (Schulter, Keule) ca. 0.00 €
1 ELTomatenmark ca. 0.03 €
2 ELRübenkraut ca. 0.13 €
2 ELApfelkraut  
2 Scheibe(n)Schwarzbrot ca. 0.10 €
Öl zum Braten 
Salz ca. 0.00 €
Pfeffer frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLStärke gehäuftca. 0.01 €
4 Weinbergpfirsische  
0.1 lSpätburgunder  
100 Zucker  
5 Pfirsichlikör  
1 ELSpeisestärke ca. 0.02 €

Marinade
1 Karotte, in Würfeln  
100 gSellerie, in Würfeln  
2 Zwiebeln, in Würfeln  
1 Flasche Spätburgunder  
0.1 lRotweinessig ca. 0.43 €
1 ELPfefferkörner schwarz  
1 ELSenfkörner  
1 ELWacholder  
2 Lorbeerblätter ca. 0.76 €
1 Nelke  
1 Zweig Thymian  
2 Knoblauchzehen ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Rehfleisch Ragoutstücke schneiden, mit den Marinade-Zutaten übergiessen und sieben Tage einlegen. Am nächsten Tag die Marinade durch ein Sieb giessen, den Sud verwahren. Die Fleischstücke salzen, leicht pfeffern und in Öl anbraten.Gemüse und Gewürze zugeben, alles gut Farbe nehmen lassen. Mit Tomatenmark,Rübenkraut und Apfelkraut abrösten, Schwarzbrot zugeben und mit der Marinade-Flüsssigkeit nach und nach ablöschen.

Das Ragout ca. 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen, prüfen ob es gar ist. Die Sauce eventuell noch etwas einkochen lassen, abschmecken, je nachdem mit etwas Stärke binden. Dann die Sauce fein sieben und die Fleischstücke wieder einlegen.

Die Weinbergpfirsiche schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Den Spätburgunder mit Zucker und Pfirsichlikör aufkochen, mit Stärke leicht binden. Dann die Weinbergpfirsichspalten im Spätburgundersud kurz garen.

Den Rehsauerbraten auf Teller anrichten, die Weinbergpfirsichspalten darauf verteilen. Als Beilage empfehlen sich Kartoffelklösse, Semmelknödel oder Nudeln.


(*) Die Zubereitung von Ahrtaler Rehsauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Haarwild Reh Rheinland Wild



Mehr Info: