Rezept: Curry-Kartoffeln mit Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Vorwiegend fest kochende - Kartoffeln | |
4 | Dünne Lauchstangen | |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
1 | Ingwerwurzel ( 1/2 cm) | |
1 EL | Aromatisches Currypulver | ca. 0.31 € |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
Cayennepfeffer - etwas | ca. 0.07 € | |
100 ml | Kokosmilch | ca. 0.30 € |
40 ml | Reiswein oder Fino-Sherry | ca. 0.15 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Von den Lauchstangen die Wurzeln und die grünen Enden entfernen. Die Stangen schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gründlich waschen und auf einem Durchschlag gut abtropfen lassen.
2. Das Öl im Wok erhitzen und nach und nach die Kartoffeln und die Lauchstücke darin unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit dem Curry unter das Gemüse mischen. Mit den Gewürzen würzen und etwa 5 Minuten unter Rühren braten.
3. Mit Kokosmilch und Reiswein begießen und einkochen lassen. Das Sesamöl und den fein geschnittenen Schnittlauch untermischen.
Dazu passt ein mit Zitronenschale oder noch besser mit fein geschnittenen Zitronenblättern abgeschmeckter Sahne-Joghurt.
Die Curry-Kartoffeln schmecken auch köstlich, wenn man anstelle des Lauchs in dicke Scheiben geschnittene Möhren mitgart.
Anmerkung: wenn man es nicht als vegetarische Hauptspeise machen möchte, es ist eine ideale Beilage zu Garnelen und Fisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Afrikanischer Pfeffertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 | |
Forfar Bridies 3 Portionen Preise: Discount: 20.50 € EU-Bio: 20.50 € Demeter: 20.62 € Forfar Bridies sind eine schottische Spezialität und stammen aus der Stadt Forfar in der Grafschaft Angus. Das Fleisch gut flachklopfen und in schmale, ca. 2,5 cm | |
Pflaumenkuchen mit Streuseln 1 Rezept Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.85 € Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen. Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker | |
Gemüse-Reispfanne mit Krabben 1 Portion Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.18 € Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe | |
Spaghetti mit Mohn und Kerbel 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 3.05 € Die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Inzwischen die Butter in einer breiten Pfanne zerlassen, den Mohn einrühren. Den Kerbel verlesen, |