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Rezept: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott

Bild: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

300 gMehlca. 0.44 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Becher Vanillezucker 
0.5 Pack.Backhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.08 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.21 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €

Guss
50 gMargarine - oder Butterca. 0.26 €
1 dlPfirsichsaftca. 0.00 €

Kompott
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 dlPfirsichsaftca. 0.00 €
1 Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen 
ausgekratzt 
800 gNektarinen; halbiert, - entsteint; in Schnit enca. 0.71 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von 2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Hefeteig: Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Std. ums Doppelte aufgehen lassen. Hinweis: wenn der Teig zu feucht ist, 1 bis 2 tb Mehl beigeben.

Guss Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfirsichsaft beigeben, verrühren, zugedeckt beiseite stellen.

Kompott: Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Pfirsichsaft dazugießen, Vanillestängel und -samen beifügen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Vanillestängel entfernen. Nektarinen in die Flüssigkeit geben, sorgfältig mischen, ca. fünf Minuten knapp weich köcheln, auskühlen.

Zwei Drittel davon beiseite stellen, Rest pürieren, in die vorbereitete Form geben.

Dampfnudeln formen: Den Teig in ca. 12 gleich große Portionen teilen, Kugeln formen,auf das Kompott setzen, nochmals ca. fünfzehn Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

Backen: 10 Min.in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad erhöhen, die Dampfnudeln mit zwei Dritteln des Gusses bestreichen, ca. 10 Minuten fertig backen, mit dem restlichen Guss bestreichen, sofort servieren.

Tipps Statt Nektarinen Pfirsiche oder Zwetschgen verwenden.

Statt Kompott Vanillesauce dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nektarinen  *   Pfirsichsaft  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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