Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott

Bild: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

300 gMehlca. 0.20 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Becher Vanillezucker 
0.5 Pack.Backhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.08 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 Eica. 0.17 €

Guss
50 gMargarine - oder Butterca. 0.12 €
1 dlPfirsichsaftca. 0.00 €

Kompott
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 dlPfirsichsaftca. 0.00 €
1 Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen 
ausgekratzt 
800 gNektarinen; halbiert, - entsteint; in Schnit enca. 0.71 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von 2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Hefeteig: Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Std. ums Doppelte aufgehen lassen. Hinweis: wenn der Teig zu feucht ist, 1 bis 2 tb Mehl beigeben.

Guss Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfirsichsaft beigeben, verrühren, zugedeckt beiseite stellen.

Kompott: Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Pfirsichsaft dazugießen, Vanillestängel und -samen beifügen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Vanillestängel entfernen. Nektarinen in die Flüssigkeit geben, sorgfältig mischen, ca. fünf Minuten knapp weich köcheln, auskühlen.

Zwei Drittel davon beiseite stellen, Rest pürieren, in die vorbereitete Form geben.

Dampfnudeln formen: Den Teig in ca. 12 gleich große Portionen teilen, Kugeln formen,auf das Kompott setzen, nochmals ca. fünfzehn Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

Backen: 10 Min.in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad erhöhen, die Dampfnudeln mit zwei Dritteln des Gusses bestreichen, ca. 10 Minuten fertig backen, mit dem restlichen Guss bestreichen, sofort servieren.

Tipps Statt Nektarinen Pfirsiche oder Zwetschgen verwenden.

Statt Kompott Vanillesauce dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nektarinen  *   Pfirsichsaft  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nektarine Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Millirahmstrudel - Variation 1Millirahmstrudel - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 10.60 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 11.42 €
Für den Strudel die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einlegen. Das Toastbrot   
Anguilla-SuppeAnguilla-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.54 €   EU-Bio: 2.08 €   Demeter: 2.12 €
Vom https://de.wikipedia.org/wiki/Europ%C3%A4ischer_Aal Aal (Anguilla anguilla) ist in dieser Suppe keine Spur zu finden. Wahrscheinlich hat sie ihren Namen ja   
Rotkohl nach Rainer SassRotkohl nach Rainer Sass   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 3.62 €
Kohl von äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Klitzeklein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten. Kohl, Äpfel und Marmelade   
Linsensuppe aus dem Land der PharaonenLinsensuppe aus dem Land der Pharaonen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.13 €
Wasser zum Kochen bringen und Hühnerbouillon darin auflösen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden.   
Gedünstetes Euter mit Äpfeln und ReisGedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 28.77 €   EU-Bio: 28.94 €   Demeter: 28.96 €
Auf russisch heißt das Ganze "tuschonoje wimja s risom i jablokami". Euter gründlich waschen und 2 bis 3 Stunden in kaltes Wasser legen. Erneut waschen, mit   


Mehr Info: