Rezept: Dampfnudeln aus dem Salesianum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
550 g | Weizenmehl | ca. 0.80 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Vanille-Backcreme: | ||
5 dl | Milch - (1) | ca. 0.53 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
70 g | Maisstärke | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - +/- (2) | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Guss: | ||
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Zutaten mischen, gut kneten. Teig soll weich und geschmeidig sein. An der Wärme zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
Für die Vanille-Backcreme Milch (1) und Vanillezucker in einer Pfanne aufkochen. Zucker, Eigelb und Maisstärke mit Milch (2) anrühren, in die heiße Milch einlaufen lassen dabei kräftig mit Schwingbesen
rühren, zwei bis drei Minuten kochen. Creme in eine Schüssel geben, Butter beigeben und unter Rühren erkalten lassen.
Für den Guss Butter in einem Pfännchen erwärmen und die anderen Zutaten damit vermischen. Die Hälfte vom Guss in eine gut bebutterte Auflaufform geben.
Den ums Doppelte aufgegangene Hefeteig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, die erkaltete Vanille-Backcreme darauf verteilen, Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und mit der Schnittstelle nach unten/oben in die vorbereitete Auflaufform setzen (wie Rosenkuchen). Gefüllte Dampfnudeln nochmals 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Den restlichen Guss vor dem Backen zwischen die Dampfnudeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C während vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen. Sie sollen eine hellbraune Farbe annehmen.
Tipp: Diese Dampfnudeln werden mit Kompott serviert, denn die 'Vanillesauce' ist schon dabei.
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