Rezept: Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Feinste dunkle Kuvertüre - mit 70% Kakao | ca. 0.69 € |
2 | x 100 ml flüssige Sahne | |
etwas | Vanillemark | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 TL | Edelkakao | ca. 0.02 € |
1 TL | Grand Marnier | ca. 0.07 € |
1 TL | Vom besten Cognac | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
8 g | Zucker | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
ORANGENSAUCE | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
40 ml | Grenadine | ca. 0.30 € |
4 | Orangen; den Saft | |
50 g | Kumquats-Konfitüre | |
20 ml | Whisky | ca. 0.19 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Der Trick: Mischen Sie dem Kakao etwas Zimt und ein wenig Instant- Kaffeepulver bei - das verleiht der Mousse eine herbere Note.
Die Kuvertüre mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken. Sahne in einer Schüssel im warmen Wasserbad erwärmen, Kuvertürestücke beigeben und mit einem sauberen Kochlöffel glatt rühren. Das Vanillemark beigeben.
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, nach und nach zur Kuvertüre-Sahne-Mischung geben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Den Kakao durch ein Sieb dazugeben, danach die Schüssel vom Wasserbad wegnehmen. Cognac und Grand Marnier zur Masse geben.
Ein Eigelb nach dem anderen einrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen.
Die kalte Sahne fest schlagen, aber nicht übertrieben. Etwas geschlagene Sahne und Eischnee der Schokoladenmasse beigeben und glatt rühren. Nun die restliche Sahne sowie den Eischnee beigeben und locker darunter heben.
Mousse drei Stunden kühl stellen, danach in eine geeignete Schüssel oder einzeln in runde Gläser abfüllen.
Für die Sauce Zucker mit etwas Zitronensaft zu Karamell schmelzen lassen. Mit Grenadine ablöschen.
Den Orangensaft mit dem restlichen Zitronensaft dazugeben. Danach Konfitüre und Whisky beigeben und etwa drei Minuten leicht kochen lassen, eventuell abschäumen.
Die Sauce mit Kartoffelstärke leicht abziehen und auf Eis kalt stellen. Wer mag, kann die Orangensauce noch mit Orangenfilets und Minze ausgarnieren.
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