Rezept: Dattel-Blatjang (Dattelsauce)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Tamarinde am Stück | |
350 ml | Wasser, kochend | ca. 0.00 € |
500 g | Datteln, entkernt, grob - gehackt | ca. 2.49 € |
1 | Ingwerstück 5 cm, geschält - und gehackt | |
8 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.72 € |
3 | Rote Chilischoten, Samen - entfernt, gehackt | ca. 0.47 € |
1 l | Rotweinessig | ca. 4.30 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Tamarinde mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf gießen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Im Mixer pürieren. Im gereinigten Topf noch 1-2 Minuten kochen. In die heißen sterilisierten Flaschen füllen, verschließen. Die Sauce ist gebrauchsfertig. Haltbarkeit 2 Jahre Das Rezept kam im 17. Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach Südafrika. Die scharfe, süß-saure Sauce passt zu Reis oder fettem Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Früchte wie frische oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.
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