Rezept: Deftiger Spanischer Linseneintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Getrocknete Linsen | ca. 1.09 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
3 | Nelken | |
3 | Reife Tomaten | |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.12 € |
2 gr. | Kartoffeln, ca. 500 g | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 TL | mildes Paprikapulver - gehäuft | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
6 gr. | Chorizos, etwa 500 g - (spanische Paprikawürs | |
EINWEICHEN DER LINSEN | ||
ca 12 Stunden | ||
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
30 | Minuten | |
GARZEIT | ||
30 | Minuten (je nach - Linsensorte bis u 45 | |
Minuten) | ||
AUSGEKOCHT & PROBIERT HAT ES |
Zubereitung:
Linsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Die Knoblauchzehen schälen. Zwiebel ebenfalls schälen und in ca. 0,5 cm dicke halbe Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, entkernen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Möhre in kleine Scheiben schneiden. Tomaten häuten und grob hacken.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauchzehen, Zwiebel Paprika und Möhre kurz dünsten, dann die Tomaten dazugeben und mit Kumin, Paprikapulver und Cayennepfeffer verrühren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, Linsen, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls ¼ l Wasser nachgießen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden in den Eintopf geben und etwa 10 Minuten mitköcheln lassen.
Die Chorizos kommen 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit mit in den Topf. Erst dann sollte der Eintopf mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, weil die intensiven Würstchen noch Geschmack abgeben und meist auch kräftig gesalzen sind.
Tipp: Mit Brot servieren. Für eingefleischte Knoblauchfans können die mitgekochten Knoblauchzehen im Eintopf bleiben, die Nelken und das Lorbeerblatt sollten nicht mitgegessen werden. Am besten passt ein kräftiger spanischer Rotwein zu diesem leckeren Eintopf. Enthäuten der Tomaten geht ganz einfach im Dampfbackofen.
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