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Rezept: Dillgurken mit Johannisbeerblättern

Bild: Dillgurken mit Johannisbeerblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 Einlegegurken 
125 gJohannisbeerblätter - vom schwarzen Johannisbeer 
20 gBorretschblätter 
1 ELMeerrettich - geriebenca. 0.07 €
60 gDillstengel - Blätter entferntca. 0.79 €
7 Frische Dilldolden - ODER 
1 ELDillsamen 
1 lWasserca. 0.01 €
125 mlObstessigca. 0.17 €
75 gGrobes Meersalzca. 0.12 €
1 TLWeiße Pfefferkörner 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Gurken einzeln in den Johannisbeerblätter einwickeln und in ein 2 bis 3 l fassendes Gefäss (für 10 Gurken) schichten. Meerrettich, Dillstengel und Dilldolden mit den Borretschblättern dazwischen verteilen.

Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörner und Knoblauch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen.

Die kalte Marinade über die Gurken gießen, so dass sie mit Flüssigkeit vollständig bedeckt sind.

Vor dem Genuss 2 bis 3 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Dillgurken mit Johannisbeerblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Obstessig  *   Knoblauch  *   Meerrettich - Glas  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Wasser


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