Rezept: Donauwellen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Backblech:
Zutaten für ein Backblech - (16 Stücke) | ||
Für den Belag: | ||
Für den Belag: | ||
2 Glas | Sauerkirschen (à 700 g - Inhalt) | |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Eierlikör (ersatzweise - Sahne) | |
2 Tropfen | Bittermandelöl | |
Für den Rührteig: | ||
Für den Rührteig: | ||
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
Für den Guss: | ||
Für den Guss: | ||
75 g | Kokosfett | ca. 0.30 € |
100 g | Vollmilchschokolade | ca. 0.59 € |
100 g | Schokolade (Noisette) | |
1 EL | Kakaopulver zum Bestäuben | ca. 0.06 € |
Fett fürs Blech |
Zubereitung:
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter- rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen. Die andere Hälfte mit Milch und Kakaopulver verrühren. Gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen. Die Kirschen darauf verteilen. Im Ofen bei 175 Grad Celsius (Mitte, Umluft 160 Grad Celsius) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Inzwischen das Puddingpulver mit 100 ml Milch und dem Zucker verrühren. Die übrige Milch erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und abkühlen lassen. Puderzucker, Eierlikör und Bitter- Mandelöl unterrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und 1 Std. kühl stellen. Für den Schokoladenguss das Kokosfett und die Schokolade in kleine Stücke brechen, im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen.
Creme und Schokolade sollten sich möglichst nicht vermischen. Mit einer Gabel wellenförmige Linien in den Schokoladenguss ziehen und fest werden lassen. Den Kuchen mit Kakaopulver bestäuben.
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